русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Амплитудные характеристики ОУ.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1438; Нарушение авторских прав


Так как все каскады ОУ имеют непосредственные (гальванические) связи, то АЧХ ОУ не имеют спада в области НЧ, а только в области ВЧ. Этот спад обусловлен ёмкостью монтажа усилителя и ёмкости переходов транзистора. С ростом частоты ёмкостное сопротивление ОУ падает, возникает ёмкостная составляющая сопротивления сигнала, что приводит к уменьшению переменного сигнала в нагрузке и коэффициента усиления:

где – коэффициент усиления по напряжению операционного усилителя ОУ без обратной связи (ОС), f – рабочая частота, граничная частота (коэффициент усиления падает в раз или на 3 дБ).

Если , то:

Для удобства, наглядности и компактности при построении АЧХ коэффициент усиления по напряжению измеряют в дБ,ачастоту откладывают в масштабах lg. Такая характеристика называется ЛАЧХ:

Спад принято выражать в дБ/октаву, дБ/декаду.

Октава -изменение (увеличение или уменьшение) частоты в 2 раза.

Декада - изменение (увеличение или уменьшение) частоты в 10 раза.

Рассмотрим спад ЛАЧХ в диапазоне: . Изменение коэффициента усиления будет равно:

Если f2 =2f1 ,то =20 lg(1/2)= -6 дБ (в 3раза)

Если f2 =10f1 ,то =20 lg(1/10)= -20 дБ (в 10раз)

20 дБ/декаду = 6 дБ/октаву

Рисунок 2.13 ФЧХ ОУ

ФЧХ описывается выражением:

Реальная ФЧХ отличается от идеальной незначительно (<6°). На частоте среза (граничной частоте) фазовый сдвиг составляет 45°, а на частоте 10 сдвиг не превышает 90°.

Рисунок 2.14 Амплитудные (передаточные) характеристики ОУ

Амплитудные (передаточные) характеристики ОУ (рис.5.3), представляют собой 2 кривые (инвертирующий и неинвертирующий входы). Режимам открытого или закрытого выходного каскада ОУ соответствуют горизонтальные участки характеристики и , близкие к . Наклонный участок кривых соответствует зависимости , угол наклона соответствует коэффициенту усиления по напряжению.



 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Устройство ОУ. Требования к ОУ. | Инвертирующий усилитель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.424 сек.