ГСТ – двухполюсник, ток которого почти не зависит от приложенного к нему напряжению. Его сопротивление для переменной составляющей тока будет в идеале бесконечно. Простейший ГСТ – транзистор с фиксированным смещением, так как его ток почти не зависит от Uk.
Для уменьшения зависимости ik от UK прибегают к следующей схеме:
В цепь эмиттера включается резистор ОС R1, а потенциал базы фиксируется делителем R2, R3
образуется схема эмиттерной стабилизации ik, которая уменьшает нестабильность ik от Uk и температуры.
Для дальнейшей стабилизации включается диод VD (последовательно с R3).Он имеет отрицательный ТК прямого напряжения.Диод VD осуществляет термокомпенсацию тока через транзистор VT1.

Рисунок 2.1 Схемы генератора стабильного тока
ГСТ называют также стабилизаторами или эталонами тока, электронными резисторами и динамическими нагрузками.
Пример: транзистор VT2 является усилителем с общим эмиттером, а вместо Rk включен транзистор VT1 как ГСТ. Благодаря этому весь переменный ток транзистора VT2 протекает в сопротивление полезной нагрузки. Это увеличивает K и
.
В сущности назначение ГСТ – большое сопротивление для переменного тока и малое сопротивление для постоянного тока. Последнее обстоятельство обеспечивает малые потери на нём напряжение, а значит, и мощности, что выгодно отличает ГСТ от резистора (кроме того, резистор с большим сопротивлением занял бы много места на подложке)
ГМСН – это низковольтные (1В) стабилизаторы напряжения применяемые в ИМС для подачи смещения и др. Это пассивный двухполюсник, где напряжение не зависит от тока (в простейшем случае – диод VD, однако он стабилизирует напряжение до 0,7В, что недостаточно).

Рисунок 2.2 Схема генератора малого стабильного