русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Способы межкаскадных связей


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3819; Нарушение авторских прав


 

Усилители с непосредственными межкаскадными

связями

В многокаскадной усилительной схеме сигналы с выхода пред­шествующего каскада передаются на вход последующего. Простейшей межкаскадной связью, с помощью которой осуществляется эта передача, является непосредственная связь. В ней входной за­жим последующего каскада эквипотенциален с выходным предше­ствующего как на постоянном, так и на переменном токе.

Рисунок 1.30 Схемы усилителей с непосредственными

межкаскадными связями

К схемам с непосредственными межкаскадными связями относятся двухтранзисторный усилительный тракт ОЭ—ОБ (рис.1.30,а) в котором выходной (коллекторный) вывод первого каскада (каскада ОЭ на транзисторе VT1)непосредственно соединен с входным (базовым) зажимом второго каскада (каскада ОБ на транзисторе VT2). На рис. 1.30,б приведен вариант схемного построениям ОЭ—ОБ, работа которого требует наличия двух источников питания. В нем базовый вывод каскада ОБ непосредственно соединен с точкой нулевого потенциала, что упрощает по сравнению со схемой рис. 1.30,а структуру каскада, улучшает его частотные свойства в области НЧ.

Питание каскадов рис. 1.30, а, б организовано по, так называемой, схеме последовательного питания каскадов. При этой схеме выходные цепи каскадов образуют последовательное соединение, в результате в выходных цепях всех каскадов протекают практически одинаковые постоянные токи.

При питании каскадов по параллельной схеме выходные цепи каскадов по отношению к источникам питания образуют параллельное соединение, а выходные токи каскадов обычно имеют различающиеся значения. На рис. 1.31 приведены примеры такого построения схемы питания каскадов на постоянном токе для двухтранзисторных усилителей типа ОЭ—ОЭ. Схемы усилителей организованы как тракты с непосредственными межкаскадными связями. При этом в схеме рис. 1.31,б осуществлено чередование транзисторов по типу проводимости. Такое чередование позволяет обеспечить в многокаскадных схемах с непосредственными межкаскадными связями работу транзисторов в линейной области ВАХ при относительно невысоких значениях напряжений источников питания.



Рисунок 1.31

 

К достоинствам непосредственных межкаскадных связей сле­дует отнести простоту ее реализации, отсутствие при ее использо­вании низкочастотных искажений, возможность стабилизации ре­жимов работы на постоянном токе усилительного тракта в целом за счет охвата этого тракта общей петлей ООС. Непосредственная связь широко используется в усилителях постоянного тока и в ана­логовых микросхемах.

 

Усилители с гальваническими межкаскадными связями.

 

В аналоговых микросхемах и усилителях постоянного тока часто используется гальваническая межкаскадная связь, которая в отличие от непосредственной предполагает включение в цепь межкаскадной связи специальной потенциало-понижающей схемы, называемой схемой сдвига уровня (ССУ). Обычно в качестве ССУ используют резистивные цепи, прямо смещенные диоды или ста­билитроны. В отличие от непосредственной гальваническая меж­каскадная связь обеспечивает отличие постоянного потенциала на входе последующего каскада от соответствующего выходного по­тенциала предшествующего на определенную величину, называе­мую напряжением сдвига .

Работу схемы сдвига уровня стараются организовать таким об­разом, чтобы она не влияла на прохождение сигнальных состав­ляющих. Примеры простейших схемных построений, обладающих указанными свойствами, приведены на рис. 1.32. В них в роли потенциальносдвигающего элемента использован стабилитрон VD1. Дифференциальное сопротивление стабилитрона пренебрежимо мало, в результате чего он практически не влияет на прохождение сигнальных составляющих.

 

Рисунок 1.32

Более подробно принципы организации схем сдвига уровня будут рассмотрены в главе, посвященной базовым схемным конфигурациям, используемым при построении аналоговых микросхем.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности построения многокаскадных АЭУ | Каскады и цепи с емкостной связью.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.142 сек.