3. Схема с температурной коллекторной стабилизацией
4. Схема с температурной эмиттерной стабилизацией
1.2.1 Схема с фиксированным током базы
Рисунок 1.10 Схема с фиксированным током базы
Для нормальной работы любого усилительного каскада необходимо установить определенные токи и напряжения в входной и выходной цепях транзистора при отсутствии входного сигнала. Такой режим называют статическим(режим по постоянному току, режим покоя). Значения постоянных составляющих токов и напряжений определяются источниками питания во входной и выходной цепях усилителя.
В практических схемах отдельный источник смещения во входной цепи используется редко, а вводятся дополнительные элементы смещения (обычно резисторы), на которые подается напряжение от источника смещения в выходной цепи. Рассмотрим основные способы обеспечения режима по постоянному току в схеме с ОЭ. Основным требованием при этом является обеспечение постоянства выбранного режима покоя при изменении температуры и замене транзистора.
В схеме на рис. 1.10 режим по постоянному току задается с помощью резисторов и источника питания. Смещение эмиттерного перехода осуществляется за счет протекания тока базы от источника питания через резистор . Уравнение Кирхгофа для входной цепи имеет вид:
.
При этом (эмиттерный переход открыт). Тогда
, (2.1)
откуда следует, что начальный ток базы не зависит от транзистора и определяется только внешними параметрам и . Поэтому такой метод обеспечения режима работы транзистора по постоянному току называется смещением фиксированным током базы.
Недостатками данной схемы являются:
1)трудность обеспечения режима покоя в выходной цепи при установке транзисторов с допустимым промышленным разбросом параметра без изменения сопротивления резистора :
(2.2)
Ток не зависит от параметров транзистора, а точка покоя в выходной цепи может оказаться или в области насыщения или вблизи границы режима отсечки;
2) не учитывается изменение обратного коллекторного тока транзистора от температуры. Схема с фиксированным током базы может быть использована для работы в диапазоне изменения температур, не превышающем 10...20 °С.
1.2.2 Схема с фиксированным напряжением база – эмиттер
Рисунок 1.11 Схема с фиксированным напряжением базы
В схеме на рис. Режим покоя обеспечивается фиксированным напряжением на базе транзистора с помощью источника питания и делителя из резисторов и .
Сопротивления резисторов и при заданном начальном токе базы , соответствующем напряжению , определяют по формулам
где — ток делителя, который выбирается из условия обеспечения необходимой стабильности режима работы; .
Напряжение
не зависит от параметров транзистора. В связи с этим такой способ задания режима по постоянному току называют смещением фиксированным напряжением базы.
С увеличением температуры токи и изменяются практически одинаково, что приводит к увеличению . Точка покоя перемещается в сторону режима насыщения. Для обеспечения температурной стабилизации усилительных каскадов используют обратные связи по постоянному току или постоянному напряжению, которые снижают действие дестабилизирующих температурных факторов.
1.2.3 Схемы с температурной стабилизацией
На рис. 1.12, а представлена схема с коллекторной стабилизацией. Ее отличие от схемы (рис. 1.10) состоит в том, что резистор подключен к коллекторному выводу транзистора с напряжением , а не к источнику питания. В этом случае ток смещения определяется так:
Физический смысл коллекторной температурной стабилизации заключается в следующем. При повышении температуры коллекторный ток увеличивается, а напряжение уменьшается. Это приводит к уменьшению потенциала базы, а следовательно, к уменьшению тока базы и коллекторного тока , который стремится к своему первоначальному значению. Таким образом, это существенно ослабляет влияние температуры на характеристики усилительного каскада.
а)
б)
Рисунок 1.12 Схемы транзисторного каскада
.
Это приводит к уменьшению напряжения на эмиттерном переходе, что вызывает уменьшение базового тока , в результате чего ток коллектора также уменьшается, стремясь возвратиться к своему первоначальному значению.
Введение резистора при отсутствии конденсатора изменяет работу усилительного каскада не только в режиме покоя, но и при наличии входного сигнала. Переменная составляющая эмиттерного тока создает на резисторе падение напряжения, так называемое напряжение обратной связи(ОС), которое уменьшает усиливаемое напряжение, подводимое к транзистору:
Коэффициент усиления усилительного каскада будет уменьшаться. Для ослабления влияния отрицательной обратной связи по переменному току параллельно резистору включается конденсатор . Ёмкость конденсатора выбирают таким образом, чтобы в полосе пропускания усилителя его сопротивление было значительно меньше . При этом падение напряжения на параллельном соединении и от переменной составляющей тока эмиттера будет незначительным.
Таким образом, режим покоя можно обеспечить:
· заданием требуемого тока базы с помощью резистора с большим сопротивлением (рис. 1.12,а);
· заданием потенциала базы с помощью делителя напряжения или получением за счет включения (1.12,б).