· Соберите цепь повышающего стабилизатора напряжения согласно монтажной схеме (рис. 4.7.4) сначала без добавочного сопротивления в цепи обратной связи 100 кОм, показанного пунктиром. Цепь отличается от принципиальной схемы (рис. 4.7.2а) наличием осциллографа, шунта 1 Ом для снятия осциллограммы тока и двух вольтметров для измерения входного и выходного напряжений. Для уменьшения помех подсоедините оба провода от осциллографа, связанные с корпусом («^»), как показано на рис. 4.7.4.
· Поверните ручку регулятора напряжения «- 13…+13 В» до конца влево, включите генератор напряжений, осциллограф и осторожно вращая ручку регулятора вправо, установите на входе цепи напряжение примерно 3 В. Помните, что в крайнем правом положении на входе цепи будет напряжение около 30 В, что приведёт к перегрузке цепи!
· Отрегулируйте осциллограф, и, увеличивая и уменьшая напряжение на входе примерно от 2 до 5 В, пронаблюдайте за изменением осциллограммы тока в индуктивности iL и напряжения UКЭ. Одну из осциллограмм перерисуйте в отчёт (рис. 4.7.5), укажите на ней масштабы по осям, а также входное напряжение UВХ, сопротивление нагрузки RН и добавочное сопротивление обратной связи (в данном опыте RОС = 0).
Рис. 4.7.4
UВХ = ……В; RН = ……Ом; RОС = 0.
Рис. 4.7.5
· Изменяя входное напряжение от 1 до 7 В с шагом 0,5 В снимите зависимость UВЫХ(UВХ), результаты запишите в табл. 4.7.1 и на рис. 4.7.6 постройте график.
· Замените сопротивление нагрузки 100 Ом сопротивлением 150 Ом и вновь снимите и постройте график UВЫХ(UВХ).
· Включите в цепь обратной связи добавочное сопротивление 100 кОм, как показано на рис. 4.7.4 пунктиром и ещё раз снимите зависимость UВЫХ(UВХ) и постройте график.
Таблица 4.7.1
RН = 100 Ом, RОС = 0
RН = 150 Ом, RОС = 0
RН = 150 Ом, RОС = 100 кОм
UВХ, В
UВЫХ, В
UВХ, В
UВЫХ, В
UВХ, В
UВЫХ, В
Рис. 4.7.6
· Соберите теперь схему понижающего стабилизатора (рис. 4.7.7). В ней также включено сопротивление шунта 1 Ом для подачи на осциллограф сигнала, пропорционального току в индуктивности. На другой канал подаётся напряжение с шунтирующего диода. Диод Шотки в этой схеме нельзя заменять диодом другого типа, чтобы прямое напряжение на нём не превысило допустимого для микросхемы обратного напряжения 0,5 В на выводе 4 относительно общей точки 5.
Рис. 4.7.7
· Поверните ручку регулятора напряжения «- 13…+13 В» до конца влево, включите генератор напряжений, осциллограф и вращая ручку регулятора вправо, установите на входе схемы напряжение примерно 10 В.
· Отрегулируйте осциллограф, и, увеличивая и уменьшая напряжение на входе примерно от 5 до 15 В, пронаблюдайте за изменением осциллограммы тока в индуктивности iL и напряжения UД. Одну из осциллограмм перерисуйте в отчёт (рис. 4.7.8), укажите на ней масштабы по осям, а также входное напряжение UВХ, сопротивление нагрузки RН и добавочное сопротивление обратной связи (в данном опыте RОС = 0).
UВХ = ……В; RН = ……Ом; RОС = 0.
Рис. 4.7.8
· Изменяя входное напряжение от 1 до 14 В с шагом 1 В снимите зависимость UВЫХ(UВХ), результаты запишите в табл. 4.7.1 и на рис. 4.7.9 постройте график.
· Замените сопротивление нагрузки 33 Ом сопротивлением 68 Ом и вновь снимите и постройте график UВЫХ(UВЫХ).
· Включите в цепь обратной связи добавочное сопротивление 100 кОм, также как в предыдущей схеме и ещё раз снимите зависимость UВЫХ(UВХ) и постройте график.
Таблица 4.7.1
RН = 33 Ом, RОС = 0
RН = 68 Ом, RОС = 0
RН = 68 Ом, RОС = 100 кОм
UВХ, В
UВЫХ, В
UВХ, В
UВЫХ, В
UВХ, В
UВЫХ, В
Рис. 4.7.9
Контрольные вопросы
1. Как и за счёт чего изменяется относительное время включённого состояния выходного транзистора при увеличении приложенного напряжения ?
2. Как изменяется зависимость UВЫХ(UВХ) при увеличении и при уменьшении сопротивления нагрузки? при увеличении сопротивления в цепи обратной связи?
3. В какой области выходной характеристики UВЫХ(UВХ) наблюдается непрерывный ток в индуктивности?