· Соберите цепь компенсационного стабилизатора напряжения (рис. 4.4.1а и 4.4.3) с сопротивлениями делителя, указанными на монтажной схеме или с другими по Вашему усмотрению. Нагрузку (резистор 33 Ом) пока не включайте. Выпрямительный диод, показанный на монтажной схеме, служит для предотвращения подачи на схему напряжения обратной полярности.
· Включите генератор напряжений и, изменяя напряжение на входе стабилизатора от 0 до максимального значения 13…14 В, снимите зависимость выходного напряжения от входного на холостом ходу. Результаты записывайте в табл.4.4.1.
Таблица 4.4.1
UВХ, В
UВЫХ, В
Rн= ∞
Rн=…Ом
· На рис. 4.4.5а постройте график Uвых (Uвх), укажите на нём экспериментальные значения минимального входного напряжения Uвх.мин и напряжения стабилизации Uст. Последнее сравните с расчётным выходным значением напряжения.
· Повторите опыт и постройте график при сопротивлении нагрузки, например 33 Ом.
Рис. 4.4.3
· Соберите цепь компенсационного стабилизатора тока (рис. 4.4.2а и 4.4.4) с сопротивлением шунта, например, 47 Ом, как показано на монтажной схеме.
· Включите генератор напряжений и, изменяя напряжение на входе стабилизатора от 0 до максимального значения 13…14 В, снимите зависимость тока нагрузки от входного напряжения при коротком замыкании. Результаты записывайте в табл.4.4.2.
Таблица 4.4.2
UВХ, В
IВЫХ, мА
Rн= 0
Rн=…Ом
· На рис. 4.4.5б постройте график Iвых (Uвх), укажите на нём экспериментальные значения минимального входного напряжения Uвх.мин и тока стабилизации Iст. Последнее сравните с расчётным выходным током.
· Повторите опыт и постройте график при сопротивлении нагрузки, например 33 Ом.