русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения экспериментов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 684; Нарушение авторских прав


 

· Соберите цепь триггера Шмидта (рис. 3.11.1 и 3.11.4) с указанными на схеме параметрами резисторов (или с другими по Вашему усмотрению), подайте на вход сначала регулируемое постоянное напряжение.

· Включите блок генераторов напряжений и, изменяя входное напряжение, убедитесь по осциллографу, что триггер переключается.

· Медленно увеличивая и уменьшая входное напряжение, определите и запишите положительное и отрицательное пороговые напряжения и ширину петли:

Uпор+ = ………..В; Uп ор-= ………..В; Uпор+ - Uп ор- = ……..В.

· Рассчитайте пороговое напряжение по формуле:

=………………………………………………..В.

и сравните его с напряжениями, определёнными экспериментально.

· Переключите вход триггера на переменное напряжение треугольной формы частотой, например, 1 кГц, переключите осциллограф в режим X-Y и получите на экране петлю гистерезиса триггера без длинных концов, соответствующих глубокому насыщению усилителя. Определите ширину петли и убедитесь, что она примерно такая же, как и на постоянном токе.

· Увеличивая амплитуду входного напряжения, пронаблюдайте за изменением ширины петли. Объясните результат.

· Увеличивая частоту приложенного напряжения, пронаблюдайте за изменением ширины петли и также объясните результат.

· Для получения мультивибратора добавьте в схему конденсатор и резистор в соответствии с рис. 3.11.2 и 3.11.5.

· Переключите осциллограф в режим развёртки, получите на экране 1…1,5 периода колебаний, и перерисуйте кривые выходного напряжения и напряжения на конденсаторе на рис. 3.11.6. Укажите масштабы по осям.

· Определите по осциллограмме и укажите на ней период колебаний.

· Рассчитайте период по формуле:

= …………………………..мс.

Сравните расчётное значение с экспериментальным.

Рис. 3.11.4

 

· Измените схему так, чтобы получить ждущий мультивибратор (рис. 3.11.3 и 3.11.7).



· Подайте на вход запуска однополярные прямоугольные импульсы напряжения максимальной амплитуды частотой 1 кГц (при значениях сопротивлений и ёмкостей, указанных на монтажной схеме).

· Убедитесь по осциллографу, что на выходе схемы генерируются импульсы с такой же частотой. Перерисуйте осциллограмму на рис. 3.11.8, определите и укажите на осциллограмме длительность импульсов.

· Увеличивая частоту запускающих импульсов, убедитесь, что длительность выходных импульсов не изменяется. Определите предельную частоту (fпред), до которой сохраняется нормальная работа одновибратора. Укажите её также на рис.3.11.8 и определите время релаксации tр.

Рис. 3.11.5

 

 

Рис. 3.11.6

 


Рис. 3.11.7

 

tи = ………….мс fпред = ………кГц tр = 1/fпредtи = ………………мс

 

Рис. 3.11.8




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения | Общие сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.026 сек.