русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения экспериментов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 628; Нарушение авторских прав


· Соберите цепь суммирующего усилителя (рис. 3.7.2 и 3.7.3).

· Включите блок генераторов напряжений, мультиметры и установите напряжение UВХ2 = 2 В.

· Изменяя напряжение UВХ1 от -10 В до +10 В, снимите зависимость UВЫХ(UВХ1) (таблица 3.7.1) и постройте график (рис. 3.7.4).

· Снимите ту же зависимость при UВХ2 = - 2 В и также постройте график.

· Замените сопротивление обратной связи 10 кОм сопротивлением 22 кОм и снова снимите зависимость UВЫХ(UВХ1) при UВХ2 = 2 В и при UВХ2 = - 2 В. На том же рисунке постройте графики.

Таблица 3.7.1

 

UВХ1, В Примечания
UВЫХ, В             UВХ2=+2 В, RОС=10 кОм
            UВХ2=-2 В, RОС=10 кОм
            UВХ2=+2 В, RОС=22 кОм
            UВХ2=-2 В, RОС=22 кОм

Рис. 3.7.2

 

Рис. 3.7.3

 

Рис. 3.7.4

 

· Соберите цепь интегрирующего усилителя (рис. 3.7.5 и 3.7.6). Не используйте длинных проводов на входе усилителя, которые могут создавать помехи и привести к самовозбуждению схемы. Включите осциллограф.

· Установите ручку переключателя формы сигнала в положение «~», множитель частоты – в положение «×10», ручку-счётчик – в положение 100 (частота 1 кГц), ручкой-регулятором амплитуды поверните в крайнее левое положение и включите генератор осциллограф и мультиметры.

· Регулятором амплитуды установите на входе синусоидальное напряжение, и убедитесь, что происходит интегрирование входного сигнала (напряжение на выходе отстаёт от напряжения на входе на 900). Переведите переключатель в положение « », затем « » и по форме выходного сигнала убедитесь, что происходит интегрирование. (Если наблюдается ограничение вершин выходного сигнала, то уменьшите входное напряжение).



· Снова подайте на вход синусоидальное напряжение максимальной амплитуды, при которой ещё нет ограничения выходного сигнала и, увеличивая частоту согласно табл.3.7.2, снимите зависимость выходного напряжения от частоты. При переходе на другой диапазон частот (множитель 100) увеличьте входное напряжение, но так, чтобы не ограничивался выходной сигнал.

· Вычислите коэффициент передачи интегрирующего усилителя K = UВЫХ/UВХ и на рис. 3.7.8 в логарифмическом масштабе постройте график.

· Соберите цепь дифференцирующего усилителя (рис. 3.7.7).

 

Рис. 3.7.5

Рис. 3.7.6

Таблица 3.7.2

 

  Интегрирующий усилитель Дифференцирующий усилитель
f, кГц UВХ, мВ UВЫХ, В K UВХ, мВ UВЫХ, В K
           
1,5        
       
       
       
       
       
       
       
       
       
           
       
       
       
       
       
       
       
       
       
               

 

Рис.3.7.7

 

· Установите ручку переключателя формы сигнала в положение «~», множитель частоты – в положение «×100», ручку-счётчик – в положение 000 (частота 100 кГц), ручкой-регулятором амплитуды поверните в крайнее левое положение и включите генератор осциллограф и мультиметры.

· Регулятором амплитуды установите на входе синусоидальное напряжение, и убедитесь, что происходит дифференцирование входного сигнала (напряжение на выходе опережает входное напряжение на 900). Переведите переключатель в положение « », затем « » и по форме выходного сигнала убедитесь, что происходит дифференцирование. (Если наблюдается ограничение вершин выходного сигнала, то уменьшите входное напряжение).

· Снова подайте на вход синусоидальное напряжение максимальной амплитуды, при которой ещё нет ограничения выходного сигнала и, уменьшая частоту согласно табл.3.7.2, снимите зависимость выходного напряжения от частоты. При переходе на другой диапазон частот (множитель 10) увеличьте входное напряжение, но так, чтобы не ограничивался выходной сигнал.

· Вычислите коэффициент передачи интегрирующего усилителя K = UВЫХ/UВХ и на том же рис. 3.7.7 постройте график.

 

Рис.3.7.8

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения | Общие сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.173 сек.