· Соберите цепь согласно принципиальной схеме (рис.3.6.3) и монтажной схеме (рис. 3.6.4). Делитель напряжения на входе цепи (резисторах 10 кОм и 100 Ом) необходим для удобства измерений малых входных напряжений. При этом входное напряжение будет в 100 раз меньше измеренного. На входе усилителя сначала установите сопротивление 470 Ом (коэффициент усиления около 200). Не используйте длинных проводов на входе усилителя, которые могут создавать помехи и привести к самовозбуждению схемы. Включите осциллограф.
· Установите ручку переключателя формы сигнала в положение «~», множитель частоты – в положение «×100», ручку-счётчик – в положение 000 (частота 100 кГц), ручку-регулятор амплитуды поверните в крайнее правое положение (максимальная амплитуда) и включите генератор. Проверьте, нет ли слишком сильных искажений выходного сигнала, запомните входное напряжение генератора. В дальнейшем поддерживайте это напряжение неизменным, время от времени корректируя его. Обязательно сделайте эту корректировку при переходе на другой диапазон частот, т.е. после изменения множителя.
· Переключите осциллограф в режим X – Y, регулировкой усилений по входам впишите эллипс в квадрат размером, например, 80×80 мм. Запишите в табл.3.6.1 входное и выходное напряжения, размеры А и В эллипса на экране осциллографа.
· Проделайте эти измерения при всех частотах, указанных в таблице, вычислите коэффициенты усиления и фазовые сдвиги, на рис. 3.6.5 постройте графики амплитудно и фазо- частотных характеристик.
· Повторите опыт и построение графиков при RВХ = 1 кОм(коэффициент усиления примерно 100).