На рис. 2.7.1 изображены простейшая схема транзисторного усилителя с общим эмиттером и поясняющая диаграмма. Резистор RК является сопротивлением нагрузки, на резисторах R1 и R2 выполнен делитель напряжения, создающий постоянный ток в цепи база – эмиттер. Он поддерживает транзистор в открытом состоянии при отсутствии входного сигнала, благодаря чему через сопротивление RК протекает постоянный ток. При этом напряжение на транзисторе UКЭ(IК) = UПИТ – RКIК. Точки пересечения этой прямой с вольтамперными характеристиками IК(UКЭ) позволяют определить напряжение и ток в транзисторе при любом токе базы. В зависимости от начального положения точки покоя (при отсутствии входного сигнала) различают несколько классов усиления.
В класса А точка покоя выбирается в примерно в середине активной зоны от IК МАКС до IК ММИН, в которой характеристики транзистора близки к линейным (точка А на поясняюще диаграмме). В этом случае при подаче на базу переменного сигнала (например, синусоидального) в токе базы появляется переменная составляющая, что вызывает соответствующие изменения тока IК и напряжения UКЭ. Рабочая точка при этом перемещается по прямой линии UПИТ – RКIК между зонами насыщения (IК МАКС) и отсечки (IК МИН). Если входной сигнал не превышает допустимую величину, то происходит пропорциональное усиление всего сигнала. При превышении допустимого уровня наступает ограничение выходного сигнала на уровнях IК МАКС и IК МИН по току и на уровнях UКЭ МИН и UКЭ МАКС по напряжению.
Рис. 2.7.1
В классе АВ точка покоя смещена в сторону зоны отсечки, поэтому часть синусоидального сигнала (меньше полупериода) при усилении «обрезается».
В классе В усиливается точно половина синусоидального сигнала. Для этого точка покоя должна выбираться на границе зоны отсечки (точка В,D). В действительности её выбирают несколько выше, чтобы избежать искажений, вызванных существенной нелинейностью начального участка входной характеристики транзистора.
В классе D транзистор работает в ключевом режиме. Для этого точка покоя выбирается также как и в классе В на границе зоны отсечки, но на вход подаётся большой сигнал, чтобы транзистор быстро переходил в режим насыщения. Ещё лучше в этом режиме на вход подавать сигнал прямоугольной формы. Тогда отпадает необходимость в его большой амплитуде. Становится ненужной и цепь, задающая начальное смещение (делитель из резисторов R1 и R2), так как при отсутствии входного сигнала транзистор должен быть надёжно закрыт.
Рассмотренные случаи иллюстрируются диаграммами входных и выходных сигналов на рис. 2.7.2.