русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программируемые вентильные матрицы (FPGA). Программируемые коммутируемые матричные блоки (CPLD)


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2622; Нарушение авторских прав


Программируемые вентильные матрицы (ПВМ, FPGA) явились развитием архитектуры канальных БМК. В их внутренней области расположено множество регулярно расположенных логических блоков (у БМК – базовые ячейки), между которыми проходят трассировочные каналы, а на периферии кристалла расположены ячейки другого типа – блоки ввода/вывода (у БМК – периферийные ячейки). Благодаря наличию программируемых матриц соединений FPGA относят уже не к полузаказным ИС, как БМК, а к полностью готовым, которые могут полностью программироваться пользователем.

Конфигурация схемы, формируемая на кристалле, задается состоянием ключей. В каждом логическом блоке есть переключатели (мультиплексоры), программируя которые, можно изменять выполняемые функции.

В современных ПЛИС используются следующие типы ключей:

- перемычки типа antifuse (создаваемые в процессе программирования);

- ЛИЗМОП-транзисторы с плавающим затвором;

- ключевые МОП транзисторы, управляемые триггерами памяти конфигурации.

Первый тип ключей организован по принципу ПЗУ (ROM), второй – по принципу EEPROM или Flash. Информация о конфигурации системы не стирается при выключении питания.

Ключи третьего типа управляются триггерами. Подобно ОЗУ, они сохраняют заданную конфигурацию только при включенном питании и теряют ее после выключения. Каждый раз, включив питание, такую ПЛИС необходимо программировать заново. Программу обычно сохраняют в установленном на одной плате с ПЛИС загрузочном ПЗУ. Способ загрузки конфигурации задают логическими уровнями на управляющих входах. Процедура перезаписи выполняется автоматически, после чего ПЛИС переходит в обычный рабочий режим. В одном ПЗУ допускается сохранять информацию для нескольких ПЛИС.

Типичным примером FPGA ПЛИС могут служить микросхемы семейства Spartan фирмы XILINX.

Центральную часть кристалла занимает матрица конфигурируемых логических блоков (CLB, Configurable Logic Blocks), объединенных с помощью матрицы каналов соединений(Routing Channels). Характерными для FPGA-архитектур являются элементы ввода/вывода (IOB, Input/Output Blocks), позволяющие реализовать двунаправленный ввод/вывод, третье состояние. По углам кристалла расположены вспомогательные блоки – внутренний генератор (OSC), схема инициализации (Start-Up) и т.д.



Особенностью современных ПЛИС является возможность тестирования узлов с помощью порта JTAG (B-SCAN). Порт JTAG полезен не только для программирования. Через него компьютер может получить информацию о логических уровнях на всех выводах ПЛИС и в контрольных точках внутри нее.

27.6. Программируемые коммутируемые матричные блоки (CPLD)

CPLD представляет собой объединение нескольких ПМЛ в единое устройство средствами программируемой коммутационной матрицы. Контроллеры интерфейсов JTAG и ISP предназначены для конфигурирования и тестирования создаваемых структур.

Система коммутации CPLD отличается от системы коммутации FPGA. Она является не сегментированной, а непрерывной системой связей и обеспечивает возможность коммутации логических блоков друг с другом, подачи на требуемые входы логических блоков сигналов от различных источников: сигналов обратной связи, входных и выходных сигналов и т.д.

Вся коммутация сигналов внутри кристалла осуществляется программируемой матрицей связи.

Матрица содержит набор пересекающихся вертикальных и горизонтальных линий связи. На пересечении вертикальных входных линий и горизонтальных линий имеются программируемые точки связи. Замкнув одну из точек, можно подключить вход к соответствующему выходу. Любой вход ЛБ может быть подключен к любому выводу, а каждый из выводов может быть подключен ко многим входам, т.е. обеспечивается полная коммутируемость блоков. Сигнал с входных линий на выходные передается через двухвходовые схемы И.

Логические блоки осуществляют вычисление логических функций и хранят полученный результат в триггерах. С помощью логических блоков можно реализовать как комбинационные, так и последовательностные логические схемы.

Блоки ввода/вывода обеспечивают возможность гибкого управления выходными буферами и позволяют организовывать режимы работы с выхода с открытым коллектором и с тремя состояниями.

Конфигурация CPLD осуществляется чтением данных конфигурации, расположенных в памяти типа EEPROM или Flash. Эта память, как правило, расположена на самом кристалле CPLD. Содержимое памяти конфигурации обычно защищается битом секретности, сбросить который можно только при стирании всего содержимого памяти конфигурации.

CPLD относятся к классу устройств высшего уровня сложности, однако они более простые по сравнению с FPGA. На них удобно строить относительно несложные устройства высокого быстродействия, в которых не требуется реализация сложных вычислительных алгоритмов. В качестве примеров можно назвать интерфейсные схемы или управляющие автоматы.

Существуют ПЛИС типа FLEX, занимающие промежуточное положение между CPLD и FPGA. Их архитектура содержит элементы как одного, так и другого типа ПЛИС. FLEX содержат табличные логические модули на основе программируемых ПЗУ (LUT), а сами логические блоки располагаются в виде матрицы, при этом трассировочные каналы проходят горизонтально и вертикально между ЛБ. Эти признаки характерны для FPGA. В то же время межсоединения выполняются не на основе сегментов, коммутируемых с помощью программируемых ключей, а на основе программируемых матриц связи, что характерно для CPLD.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программируемая матричная логика (PAL), базовые матричные кристаллы (GA). | Программируемые аналоговые интегральные схемы (FPAA)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.