русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Запоминающие устройства. Разновидности, характеристики.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1973; Нарушение авторских прав


Цифровые запоминающие устройства (ЗУ) предназначены для записи, хранения и выдачи информации, представленной в виде цифрового кода. ЗУ – один из основных функциональных блоков ЭВМ, в них хранятся числа, над которыми должны быть выполнены определенные действия, и числа, которые являются кодами команд, определяющие характер этих действий. Используемые вначале исключительно в ЭВМ, ЗУ в настоящее время широко применяется в различных электронных устройствах – от автоматики до телевидения. Основными характеристиками ЗУ являются их информационная емкость, быстродействие и время хранения информации.

Классификацию ЗУ можно выполнить по ряду признаков:

- иерархии;

- способу обращения к ячейкам памяти;

- функциональному назначению;

- способу хранения информации;

- технологическому исполнению.

В иерархии памяти ЭВМ ЗУ подразделяются на следующие уровни.

Регистровые ЗУ находятся в составе процессора. Наименьший объем и наибольшее быстродействие.

Кэш-память. Предназначена для хранения промежуточной информации для текущих операций. Небольшой объем и высокое быстродействие.

Основная память. В ней хранятся данные и программы, выполняемые в данный момент процессором. Работает в режиме обмена с процессором.

Специализированная память. Применяется для специальных архитектур, например видеопамяти, в которой хранится информация, индицируемая на мониторе компьютера

Внешняя память – магнитные, оптические диски и т.д.

По способу обращения к ячейкам памяти ЗУ подразделяются на адресные, последовательные и ассоциативные.

Адресные ЗУ позволяют обращаться к любой ячейке в адресном пространстве. Все ячейки равнодоступны. Эти ЗУ наиболее распространены.

Последовательные ЗУ осуществляет считывание информации из очереди слово за словом либо в порядке записи, либо в обратном порядке.



Ассоциативные ЗУ реализуют поиск информации по некоторому признаку, а не по ее расположению в памяти.

Основная техническая классификация ЗУ базируется на функциональном признаке. По функциональному назначению ЗУ можно разделить на следующие группы.

Оперативные ЗУ (ОЗУ, или RAM) – устройства памяти цифровой информации, которые обеспечивают запись, хранение и считывание цифровой информации в процессе ее обработки. Современные ОЗУ, как правило, не обладают энергонезависимостью. Новые перспективные ОЗУ, находящиеся в процессе разработки, позволят решить эту проблему.

Постоянные ЗУ (ПЗУ, или ROM) – матрицы элементов памяти, предназначенные для хранения и воспроизведения неизменной информации, заносимой в матрицу при изготовлении.

Программируемые постоянные запоминающие устройства (ППЗУ, или PROM) – ПЗУ с возможностью однократного электрического программирования. Этот вид памяти позволяет пользователю однократно запрограммировать микросхему памяти.

Репрограммируемые постоянные запоминающие устройства (РПЗУ, или EEPROM) – ПЗУ с возможностью многократного электрического программирования. Они отличаются от ПЗУ тем, что допускают многократную электрическую запись информации.

Репрограммируемые постоянные запоминающие устройства с ультрафиолетовым стиранием (РПЗУ УФ, или EPROM) отличаются от РПЗУ только способом стирания информации с помощью ультрафиолетовых лучей. Для этого в корпусе микросхемы сделано специальное окно.

FLASH-память принципиально подобна РПЗУ, но эта память имеет структурные и технологические особенности, позволяющие выделить ее в отдельный вид.

По способу хранения информации ОЗУ делятся на статические (SRAM) и динамические (DRAM). В статических ОЗУ запоминающими элементами являются триггеры, сохраняющие свое состояние, пока схема находится под напряжением питания. В динамических ОЗУ данные хранятся в виде зарядов конденсаторов, образуемых элементами МОП-транзисторов. Саморазряд конденсаторов ведет к потере данных, поэтому они должны периодически регенерироваться. Это является недостатком динамических ОЗУ. К достоинствам можно отнести то, что плотность упаковки элементов динамической памяти в несколько раз выше, чем у статических ОЗУ. По этой причине динамические ОЗУ имеют более высокую информационную емкость и меньшую цену. Достоинство статических ОЗУ – большее быстродействие. Динамические ОЗУ используются как основная память ЭВМ. Быстродействующие статические ОЗУ в основном применяются в кэш-памяти, последовательных ЗУ и т.п.

Для определения больших объемов информации используют приставки кило и мега, означающие соответственно 210 = 1024 бит = 1 Кбит и 220 = 1048576 бит = 1Мбит.

Организация ЗУ (N × L) показывает число кодовых слов (N), хранимых в ЗУ с указанием из длины (разрядности) (L). Емкость ЗУ соответственно равна M = NL. При одном и том же объеме памяти хранимой информации память может иметь разную организацию. Примеры организации памяти: 32 × 8, 128К × 8, 1М × 1.

Динамические характеристики ЗУ в общем случае определяются большим числом различных временных параметров, основными среди которых являются времена считывания, записи, длительности циклов чтения и записи. Время считывания – интервал между моментами появления сигнала чтения и слова на выходе ЗУ. Время записи – интервал после появления сигнала записи, достаточный для установления ЗЯ в состояние, задаваемое входным словом. Цикл – минимально допустимый интервал между последовательными повторными операциями чтения или записи. Длительности циклов превышают времена чтения и записи, т.к. после этих операций до начала следующей может потребоваться время для восстановления необходимого начального состояния ЗУ.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реверсивные регистры. | Структуры ЗУ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.