Дешифратором называют преобразователь двоичного n-разрядного кода в унитарный позиционный 2n-разрядный код, все разряды которого, за исключением одного, равны нулю. Дешифраторы бывают полные и неполные.
Для полного дешифратора выполняется условие:
N = 2n, (20.1)
где n – число входов, N – число выходов.
Если в работе дешифратора используется неполное число выходов, то такой дешифратор называется неполным. Так, например, дешифратор, имеющий 4 входа и 16 выходов, будет полным, а имеющий только 10 выходов является неполным. В условном обозначении дешифраторов используются буквы DC (от англ. Decoder).
Входы дешифраторов принято обозначать их двоичными весами. Кроме информационных входов дешифратор имеет один или более входов разрешения работы обозначаемых как Е (Enable). При наличии разрешения по этому входу дешифратор работает описанным образом, при его отсутствии все выходы дешифратора пассивны.

Из анализа этих соотношений следует, что рассматриваемый дешифратор преобразовывает каждое двоичное двухразрядное число в одну логическую единицу на соответствующем выходе.
В качестве неполного дешифратора можно привести микросхему К555ИД6

Дешифратор имеет 4 прямых входа, обозначенных через
(адресных) и 10 инверсных выходов. Цифры определяют десятичное число, соответствующее заданному двоичному числу на входах..
Если на входе – двоичное число, превышающее 9 (например, на всех входах единицы, что соответствует двоичному числу 1111 и десятичному числу 15), то на всех выходах – логическая единица.
Благодаря наличию входа разрешения можно наращивать размерность дешифраторов. Так, используя 5 дешифраторов
, можно построить дешифратор 