русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Дешифраторы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3212; Нарушение авторских прав


Дешифратором называют преобразователь двоичного n-разрядного кода в унитарный позиционный 2n-разрядный код, все разряды которого, за исключением одного, равны нулю. Дешифраторы бывают полные и неполные.

Для полного дешифратора выполняется условие:

N = 2n, (20.1)

где n – число входов, N – число выходов.

Если в работе дешифратора используется неполное число выходов, то такой дешифратор называется неполным. Так, например, дешифратор, имеющий 4 входа и 16 выходов, будет полным, а имеющий только 10 выходов является неполным. В условном обозначении дешифраторов используются буквы DC (от англ. Decoder).

Входы дешифраторов принято обозначать их двоичными весами. Кроме информационных входов дешифратор имеет один или более входов разрешения работы обозначаемых как Е (Enable). При наличии разрешения по этому входу дешифратор работает описанным образом, при его отсутствии все выходы дешифратора пассивны.

Из анализа этих соотношений следует, что рассматриваемый дешифратор преобразовывает каждое двоичное двухразрядное число в одну логическую единицу на соответствующем выходе.

В качестве неполного дешифратора можно привести микросхему К555ИД6

Дешифратор имеет 4 прямых входа, обозначенных через (адресных) и 10 инверсных выходов. Цифры определяют десятичное число, соответствующее заданному двоичному числу на входах..

Если на входе – двоичное число, превышающее 9 (например, на всех входах единицы, что соответствует двоичному числу 1111 и десятичному числу 15), то на всех выходах – логическая единица.

Благодаря наличию входа разрешения можно наращивать размерность дешифраторов. Так, используя 5 дешифраторов , можно построить дешифратор



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шифраторы | Мультиплексоры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.523 сек.