русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности парольной защиты, исходя из принадлежности пароля


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1776; Нарушение авторских прав


ПАРОЛЬНАЯ СХЕМА ЗАЩИТА. СИММЕТРИЧНЫЕ И НЕСИММЕТРИЧНЫЕ МЕТОДЫ АУТЕНТИФИКАЦИИ. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ПАРОЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Рекомендации по построению авторизации, исходя из вида и количества зарегистрированных пользователей

Авторизация в контексте количества и вида зарегистрированных пользователей

Кого следует воспринимать в качестве потенциального злоумышленника/

1. В системе зарегистрирован один пользователь

Данный пользователь является и прикладным пользователем, и администратором безопасности. Здесь источником потенциальной угрозы является только сторонний сотрудник предприятия, а вся задача защиты сводится к контролю доступа в компьютер (либо в систему), т.е. к парольной защите.

Данный случай является вырожденным и нами далее не рассматривается, т.к. в соответствии с формализованными требованиями к защите информации от НСД даже при защите конфиденциальной информации предполагается обязательное наличие администратора безопасности.

2. В системе зарегистрированы администратор безопасности и один прикладной пользователь

Общий случай функционирования системы с одним прикладным пользователем — это наличие в системе администратора безопасности и только одного прикладного пользователя. В задачи администратора безопасности здесь входит ограничение прав прикладного пользователя по доступу к системным (администратора безопасности) и иным ресурсам компьютера. В частности, может ограничиваться набор задач, разрешенных для решения на компьютере, набор устройств, которые могут быть подключены к компьютеру (например, внешний модем, принтер и т.д.), способ сохранения обрабатываемых данных (например, на дискетах только в шифрованном виде) и т.д.

В данном случае потенциальным злоумышленником в части несанкционированного использования ресурсов защищаемого объекта может являться как сторонний сотрудник предприятия, так и собственно прикладной пользователь. Заметим, что прикладной пользователь здесь может выступать в роли сознательного нарушителя, либо стать «инструментом» в роли стороннего нарушителя, например, запустив по чьей-либо просьбе какую-нибудь программу).



 

3. В системе зарегистрированы администратор безопасности и несколько прикладных пользователей

Кроме администратора безопасности, в системе может быть заведено несколько прикладных пользователей. При этом ресурсами защищаемого компьютера могут пользоваться несколько сотрудников, решая различные задачи. Ввиду этого информационные и иные ресурсы защищаемого объекта должны между ними разграничиваться.

В данном случае к потенциальным нарушителям добавляется санкционированный прикладной пользователь, целью которого может служить НСД к информации, хранимой на защищаемом объекте другим пользователем.

При использовании компьютера (прежде всего, рабочей станции) в составе ЛВС, помимо локальных ресурсов защищаемого объекта, защите подлежат сетевые ресурсы.

В этом случае между пользователями могут разграничиваться права по доступу к серверам, сетевым службам, разделенным сетевым ресурсам (общим папкам и устройствам, например, к сетевым принтерам) и т.д.

Здесь злоумышленник (санкционированный пользователь) может осуществлять попытку получить НСД к сетевому ресурсу, к которому ему доступ не разрешен, с целью осуществления на него атаки с рабочей станции.

Наиболее простой в реализации защитой является защита от стороннего сотрудника. В этом случае все мероприятия по защите возлагаются на использование механизма парольного входа.

Простота состоит в том, что, как увидим далее, в этом случае следует оказывать противодействие только явным угрозам преодоления парольной защиты, от которых защититься не представляет большого труда.

Однако основной угрозой служат преднамеренные или неумышленные действия санкционированного пользователя, который обладает возмож­ностью осуществления скрытой атаки на защищаемый ресурс (например, запустив какую-либо программу собственной разработки).

Механизмы идентификации и аутентификации должны предусматривать противодействие всем потенциальным злоумышленникам, т.е. как сторонним по отношению к защищаемому объекту, так и санкционированным пользователям, зарегистрированным на компьютере. При этом речь идет о прикладных пользователях, т.к. осуществить какую-либо защиту от НСД к информации от администратора безопасности невозможно, даже включая применение механизмов криптографической защиты (он сумеет снять информацию до момента ее поступления в драйвер шифрования).

С учетом сказанного можем сделать следующие выводы:

1. На защищаемом объекте, как правило, зарегистрированы, по крайней мере, два пользователя — прикладной пользователь и администратор безопасности. Поэтому в качестве потенциального злоумышленника при реализации механизмов парольной защиты в общем случае следует рассматривать не только стороннее по отношению к защищаемому объекту лицо, но и санкционированного пользователя, который преднамеренно либо неумышленно может осуществить атаку на механизм парольной защиты.

2. Рассматривая атаки на парольную защиту следует учитывать, что по сравнению со сторонним лицом, которое может характеризоваться явными угрозами парольной защите, защита от атак санкционированного пользователя качественно сложнее, т.к. им могут быть реализованы скрытые угрозы.

Классификация задач, решаемых механизмами идентификации и аутентификации (схема)

Классификация задач по назначению защищаемого объекта

Основу классификации задач, решаемых механизмами парольной защиты, составляет назначение защищаемого объекта (компьютера). Именно в соответствии с назначением объекта определяется перечень защищаемых ресурсов и источников угроз (потенциальных злоумышленников).

По функциональному назначению парольный вход используется:

- для контроля загрузки системы;

- контроля функционирования;

- с целью блокировки.

С целью контроля загрузки может устанавливаться процедура идентификации и аутентификации пользователя перед началом загрузки системы, например, встроенными средствами BIOS. В этом случае выполнить загрузку системы сможет только санкционированный пользователь.

Доступ к заданию режима загрузки контролируется штатными средствами BIOS, где после аутентификации пользователь может установить, откуда загружается система — с жесткого диска или с внешнего носителя, а также указать очередность выбора средств загрузки.

В качестве контроля доступа к заданию режима загрузки может устанавливаться парольный вход на возможность загрузки в безопасном режиме. Например, для загрузки в режиме Safe Mode для ОС Windows NT/2000/XP пользователю необходимо пройти авторизацию.

Для решения задачи контроля функционирования вычислительной системы выделяются:

1. Контроль пользователя при доступе в систему. Реализуется в том числе штатными средствами ОС.

2. Контроль при запуске процесса. Благодаря этому при запуске некоторых приложений может быть установлена парольная защита. Прежде всего, здесь интерес представляет установка пароля ответственного лица, например, начальника подразделения.

3. Контроль при доступе к локальным ресурсам. Например, при доступе к локальному принтеру и т.д. также может использоваться аутентификация ответственного лица.

4. Контроль при доступе к сетевым ресурсам. Реализуется в том числе штатными средствами ОС. Например, доступ к ресурсам можно разделить паролем. Так осуществляется сетевой доступ к общим ресурсам по протоколу NETBIOS для ОС семейства Windows.

В качестве реакции на несанкционированные действия пользователя системой защиты может устанавливаться блокировка некоторых функций: загрузки системы, доступа в систему, учетных записей пользователя (идентификаторов), запуска определенных приложений. Для снятия блокировки необходима авторизация администратора безопасности или ответственного лица.

Кроме того, пользователь может сам выставить блокировку на доступ к системе и к приложениям и т.д., чтобы доступ в систему и к этим приложениям в его отсутствии был блокирован. Для разблокировки приложения необходимо авторизоваться текущему пользователю. При этом администратор безопасности может блокировать учетные записи пользователей для входа в систему в нерабочее время.

С учетом введенной классификации может быть сделан вывод о функциональном назначении применения механизмов парольной защиты:

» С целью контроля загрузки может устанавливаться возможность контроля пользователя перед началом загрузки системы. Кроме того, контроль пользователя может осуществляться при задании способа и при доступе к заданию режима загрузки.

» С целью контроля доступа выделяется контроль пользователя при доступе в систему. Также могут иметь место контроль при запуске процесса (прежде всего, здесь интерес представляет установка пароля ответственного лица) и контроль при доступе к локальным и сетевым ресурсам.

« С целью снятия блокировки (реакции) используется контроль администратора безопасности или ответственного лица. Кроме того, пользователь может выставить блокировку на некоторые приложения и т.д. Для их снятия осуществляется контроль пользователя.

С точки зрения принадлежности пароля в классификации выделены «пользователь», к которому относится прикладной пользователь системы и администратор, а также «ответственное лицо», в качестве которого может, например, выступать начальник подразделения.

Авторизация ответственного лица может устанавливаться для реализации физического контроля доступа пользователя к ресурсам, прежде всего, к запуску процесса. При этом особенностью здесь является то, что авторизация ответственного лица осуществляется не при доступе в систему, а в процессе функционирования текущего пользователя.

Пример. Пусть требуется обеспечить физически контролируемый доступ к внешней сети, например, к сети Internet. На запуск соответствующего приложения устанавливается механизм авторизации ответственного лица (его учетные данные хранятся в системе защиты). Тогда при запуске соответствующего приложения появится окно авторизации ответственного лица, и приложение может быть запущено только после его успешной авторизации. При этом приложение запускается только на один сеанс.

Таким образом, приложение физически запускается ответственным лицом с локальной консоли защищаемого объекта. В результате ответственное лицо будет знать, кто и когда запросил доступ в сеть Internet, так как сам принимает решение ~ разрешать доступ или нет. Если доступ разрешается, ответственное лицо может полностью контролировать данный доступ, т.к. запуск приложения возможен только в его присутствии.

В соответствии с классификацией принадлежности учетной записи введена и классификация способов задания учетных данных (идентификаторов и паролей). Соответсвенно назначение учетных данных могут осуществлять как владелец учетной записи, так и администратор (принудительно).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к идентификации и аутентификации | Угрозы преодоления парольной защиты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.