русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процедура передачи управления магистралью


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 670; Нарушение авторских прав


Процедура передачи управления используется в интерфейсе МПИ для построения многопроцессорной системы. В составе такой системы имеются общие ресурсы (память, устройства ввода/вывода), доступ к которым и обеспечивает данная процедура. Передача управления в системе от одного активного устройства к другому невозможна, а осуществляется только через процессор.

На рис. 3.11 приведена обобщённая схема организации передачи управления, поясняющая использование необходимых сигналов.

Рис. 3.11. Схема организации передачи управления магистралью

При передаче управления активное устройство, запрашивающее магистраль у процессора, выполняет действия в соответствии с временной диаграммой, приведённой на рис. 3.12, в следующей последовательности:

- каждое активное устройство, готовое стать ведущим в обмене, выдаёт сигнал запроса магистрали /ЗМ;

- процессор параллельно с выполнением текущей программы анализирует состояние линии /ЗМ и при появлении на ней сигнала вырабатывает сигнал /РЗМ (после окончания текущего цикла обмена и при отсутствии /ПЗ). Сигнал /РЗМ последовательно обходит активные устройства, подключённые к магистрали. На входе в устройство он обозначается /РЗМП, на выходе из устройства - /РЗМИ;

- ближайшее по линии /РЗМ активное устройство, выставившее сигнал /ЗМ, при получении сигнала /РЗМП блокирует его дальнейшее распространение и, при отсутствии или при снятии сигналов на линиях /ОТВ и /ОБМ, устанавливает сигнал на линии /ПЗ и сбрасывает сигнал /ЗМ;

- активное устройство, установившее сигнал /ПЗ, становится ведущим и переходит к адресному обмену.

Рис. 3.12. Временная диаграмма передачи управления магистралью

Процессор при необходимости захвата магистрали не выставляет в магистраль сигналы /ЗМ, /РЗМ, /ПЗ, а при отсутствии сигналов /ПЗ, /ОБМ и /ОТВ от других устройств приступает непосредственно к операции назначения ведомого.



Сигнал /ПЗ сбрасывается ведущим после снятия последнего сигнала /ОТВ в ходе выполнения адресного обмена по магистрали.

На рис. 3.13 приведён пример схемы передачи управления магистралью от процессора активному устройству У1. Данная операция реализуется следующим образом.

Активное устройство У1, запрашивая магистраль, устанавливает триггер запроса магистрали ТЗМ. Сигналы с его выхода открывают схему &1 и закрывают &2. Одновременно сигнал с прямого выхода триггера ТЗМ поступает на передатчик сигнала запроса магистрали ПРД ЗМ, который выдаёт запрос на линию /ЗМ процессора.

Процессор, получив сигнал /ЗМ, завершает выполнение текущего цикла обмена и выдаёт сигнал /РЗМ. Сигнал /РЗМ последовательно обходит активные устройства, подключённые к магистрали. На входе активного устройства данный сигнал обозначается /РЗМП (П - приёмник), а на выходе - /РЗМИ (И - источник). Сигнал /РЗМП, поступивший в данную схему, проходит через &1 и &4 (/ОБМ и /ОТВ сняты), устанавливает триггер подтверждения запроса ТПЗ и сбрасывает триггер ТЗМ. Сигнал с выхода триггера ТПЗ снимает блокировку с шинных формирователей ШФ и передатчиков сигналов управления, а также поступает на передатчик сигнала подтверждения запроса ПРД ПЗ, который выдаёт его на линию /ПЗ процессора.

Активное устройство У1 становится ведущим и может, например, используя стандартные циклы обмена, записывать информацию в память процессора или читать её из памяти процессора, а также управлять УВВ. Для выполнения данных операций будут задействованы сигналы /ВУ АУ1, /ОБМ АУ1, /ДЧТ АУ1, /ДЗП АУ1, /ОТВ АУ1.

После завершения всех циклов обмена по магистрали процессора активное устройство, используя адресный обмен по своей магистрали, сбрасывает триггер ТПЗ. Для этого используются схемы дешифратора адреса ДА, регистра адреса РА и схема &3. Сброс ТПЗ приводит к блокировке ШФ и передатчиков сигналов.

Сброс сигнала /ПЗ и отсутствие сигналов /ОБМ и /ОТВ разрешают процессору начать адресный обмен по системной магистрали.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Одноуровневая процедура прерывания | Назначение, принцип действия и характеристика интерфейса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.