русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Комплексный метод защиты информации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 968; Нарушение авторских прав


Функции хеширования

В качестве исходного значения для вычисления ЭЦП берется не сам электронный документ, а его хэш. Хэш представляет собой последовательность (большое число) фиксированной длины, однозначно соответствующую исходному тексту. Функции вычисления хэша (хэш-функции) являются однонаправленными, то есть, зная хэш некоего сообщения M, невозможно вычислить другое сообщение M', отвечающее условию: h(M') = h(M), где где h() – хэш-функция.

При этом любое изменение документа влечет за собой изменение его хэша.

Отечественный стандарт хэш-функции – ГОСТ Р 34.11-94. Алгоритм ГОСТ:

1. Инициализация регистра хэш-значения. Если длина сообщения не превышает 256 бит, переход к шагу 3, иначе – переход к шагу 2.

2. Итеративное вычисление хэш-значения блоков исходного текста по 256 бит с использованием хранящегося в регистре хэш-значения предыдущего блока. Вычисление включает в себя следующие действия:

- генерация ключей шифрования на основе блока исходного текста,

- шифрование хранящегося в регистре хэш-значения,

- перемешивание результата.

Вычисление производится до тех пор, пока длина необработанных входных данных не станет меньше или равной 256 бит. В этом случае – переход к шагу 3.

3. Дополнение битовыми нулями необработанной части сообщения до 256 бит. Вычисление хэш-значения аналогично шагу 2. В результате в регистре оказывается хэш исходного текста.

Хэш-функции широко используются также в целях аутентификации пользователей. Существует большое множество криптографических протоколов, основанных на применении хэш-функций.

Для одновременной защиты целостности и конфиденциальности данных рекомендуется использовать ЭЦП и шифрование в комплексе. Существует алгоритм Диффи-Хеллмана, позволяющий, кроме того, использовать одни и те же ключи для ЭЦП и симметричного шифрования. Суть алгоритма Диффи-Хеллмана заключается в следующем:



Согласно отечественному ГОСТ Р 34.10-94 открытый ключ Kp вычисляется из секретного ключа Ks так:

Kp = a*Ks mod p, где где a и p – константные значения, не являющиеся секретными.

Пусть пользователи i и j генерируют свои пары ключей ЭЦП, то есть секретные ключи Ksi и Ksj и открытые ключи

Kpi = a*Ksi mod p

Kpj = a*Ksj mod p

Пользователи i и j обмениваются своими открытыми ключами.

Из имеющихся собственных секретных ключей и чужих открытых можно вычислить парно-связной ключ абонентов i и j, который в дальнейшем может использоваться для симметричного шифрования данных:

K = (Kpi)Ksj = (a*Ksi)Ksj mod p = (a*Ksj)Ksi mod p = (Kpj)Ksi

Приведенная формула доказывает, что данный ключ парной связи могут вычислить только пользователи i и j, поскольку именно они, и только они, обладают необходимыми для данного вычисления секретными ключами.

Комплексный метод защиты информации может работать по следующей схеме:

На подготовительном этапе распределяются ключи ЭЦП.

На этапе использования производится обмен информацией между абонентами i и j:

1. Абонент i подписывает сообщение с помощью своего секретного ключа Ksi по алгоритму ГОСТ Р 34.10-94.

2. Абонент i вычисляет ключ парной связи K по алгоритму Диффи-Хеллмана из своего секретного ключа Ksi и открытого ключа абонента j Kpj.

3. Абонент i зашифровывает сообщение на полученном ключе парной связи K по алгоритму ГОСТ 28147-89.

4. Абонент j по получении сообщения вычисляет ключ парной связи K по алгоритму Диффи-Хеллмана из своего секретного ключа Ksj и открытого ключа абонента i Kpi.

5. Абонент j расшифровывает сообщение на ключе K.

6. Абонент j проверяет подпись расшифрованного сообщения с помощью открытого ключа абонента i Kpi.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭЛЕКТРОННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ | Распределение и хранение ключей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.