русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Одиночный адресный обмен


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 782; Нарушение авторских прав


Одиночный адресный обмен осуществляется между ведущим (например, процессором) и ведомым (например, памятью или периферийным устройством). Схема организации адресного обмена представлена на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Схема организации адресного обмена

При адресном вводе или выводе информации в каждом цикле ведущий назначает ведомого, реализуя процедуру, которая осуществляется в следующей последовательности (рис. 3.4, 3.6):

- на линиях АД и при расширенном адресе на линиях АР ведущий устанавливает адрес, определяющий ведомого, сигнал /ПЗП ("1"- при записи, "0"- при чтении) и сигнал /ВУ ("1"- при обращении к регистрам периферийных устройств, "0" - при обращении к внутренней памяти);

- через 150 нс min ведущий устанавливает сигнал ОБМ;

- устройства, имеющие дешифратор адреса, за время не более 75 нс считывают и затем опознают адрес с линий АД, АР. Опознавшее адрес устройство после появления сигнала /ОБМ становится ведомым;

- завершая адресную часть цикла, ведущий снимает адрес с линий АД и АР, сигнал /ВУ и, если предстоит запись слова, сигнал /ПЗП.

Ведомый назначен. Ведущий и ведомый готовы к выполнению непосредственно процедуры обмена (чтения или записи).

Процедура чтения выполняется ведущим в соответствии с временной диаграммой, представленной на рис. 2.4, в следующей последовательности:

- ведущий устанавливает сигнал на линии /ДЧТ, сообщая ведомому о том, что он готов читать данные;

- ведомый в ответ на сигнал /ДЧТ устанавливает сигнал /ОТВ и данные на линиях АД15 - АД00;

- ведущий принимает данные с линий АД и сбрасывает сигнал /ДЧТ;

- ведомый после снятия ведущим сигнала ДЧТ сбрасывает данные с линий АД и сигнал /ОТВ;

- ведущий, завершая процедуру чтения данных, сбрасывает сигнал /ОБМ.

На рис. 3.5 приведен пример реализации процедуры чтения из регистра данных (РД) информации, которая записана с внешнего устройства (ВУ). Реализуется процедура следующим образом.



Ведущий на линии АД12-АД00 выставляет адрес регистра РД и сигнал /ВУ. Адрес проходит через буферные элементы устройств, подключённых к интерфейсу, и поступает на дешифраторы адреса (ДА). На ДА поступает также и сигнал /ВУ, разрешающий дешифрацию адреса. На выходе ДА устройства, в котором адрес, выставленный ведущим, совпал с адресом, заданным для данного устройства, формируется сигнал активного уровня (на схеме - РД). Ведущим устанавливается сигнал /ОБМ, по которому адрес устройства в виде сигнала РД записывается в регистр адреса (РА). Ведущий сбрасывает адрес с линий АД12-АД00 и сигнал /ВУ. Активный уровень сигнала РД на выходе Q регистра адреса открывает схему & и назначает ведомым данное устройство.

 

Рис. 3.4. Адресный обмен (чтение)

* - сигнал, уровень которого в данный момент не имеет значения

 

Дальнейшие действия ведущего в этой процедуре относятся только к назначенному ведомому.

Ведущий устанавливает сигнал /ДЧТ, который проходит через схему &, формируя сигнал ответа периферийного устройства /ОТВ. Одновременно сигнал с выхода схемы & поступает на вход EZ РД и открывает выходной буфер регистра данных. Данные, записанные в РД, поступают на линии АД15-АД00. Ведущий сбрасывает сигнал /ДЧТ и принимает данные. Сброс сигнала /ДЧТ приводит к снятию сигнала /ОТВ и переключению буфера регистра в Z состояние. Ведущий после снятия сигнала /ОТВ ведомым сбрасывает сигнал /ОБМ, завершая процедуру чтения информации из регистра данных. Сигнал РД будет сброшен в следующем цикле назначения нового ведомого. Для развязки силовых цепей и цепей СУ в модуле используется оптронная гальваническая развязка (ОГР).

 

Рис. 3.5. Модуль ввода информации с внешнего устройства

Процедура записи выполняется ведущим в соответствии с временной диаграммой, представленной на рис. 3.6, в следующей последовательности:

- ведущий, в соответствии с процедурой, описанной выше, назначает ведомого;

- ведущий устанавливает данные на линиях АД и сигнал /ДЗП;

- ведомый принимает данные с линий АД и устанавливает сигнал /ОТВ;

- ведущий сбрасывает сигнал /ДЗП, данные с линий АД и сигнал /ПЗП, если передавался байт данных;

- ведомый сбрасывает сигнал /ОТВ;

- ведущий сбрасывает сигнал /ОБМ, завершая процедуру записи.

На рис. 3.7 приведён пример реализации процедуры вывода (записи) информации на периферийное устройство. Для её выполнения необходимо записать данные в регистр данных (РД). Реализуется процедура следующим образом.

Процессор обращается к регистру данных РД (назначает ведомого) в последовательности аналогичной назначению ведомого в процедуре ввода. Отличием назначения ведомого в процедуре вывода является другой адрес присвоенный РД в данном устройстве.

После назначения ведомого осуществляется вывод информации в следующей последовательности.

Ведущий устанавливает данные на линии АД15-АД00 и сигнал /ДЗП. Данные проходят через входной буфер и поступают на входы D07-D00 регистра данных (РД). Сигнал /ДЗП проходит через схему & на вход С регистра данных, записывая данные в РД. Одновременно сигнал с выхода схемы & проходит через элемент с открытым коллектором и поступает на линию /ОТВ. Записанные в РД данные выдаются на шину Вых01-Вых16 периферийного устройства.

Рис. 3.6. Адресный обмен (запись)

* - сигнал, уровень которого в данный момент не имеет значения;

** - сигнал устанавливается при обмене байтами

 

Ведущий, получив сигнал /ОТВ, сбрасывает сигнал /ДЗП и снимает данные с линий АД15-АД00. Сброс сигнала /ДЗП приводит к снятию сигнала /ОТВ. Ведущий, в ответ на снятие сигнала /ОТВ, сбрасывает сигнал /ОБМ, завершая процедуру записи.

Данные, записанные в РД, будут сохраняться в нём до записи новой информации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Назначение, принцип действия, основные характеристики | Одноуровневая процедура прерывания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.