русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВВЕДЕНИЕ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 668; Нарушение авторских прав


 

 

студентки очного отделения

3 курса 83001106 группы

Лихогодиной Е.С.

Проверил:

_____________________________________________

Ученая степень, звание подпись фамилия, инициалы

_____________________________________________

отметка о выполнении дата

 

БЕЛГОРОД, 2013

 

Цель работы

Изучение процесса умножения частоты. Получение оптимального режима.

Схема работы и измерительная аппаратура

 

Ход работы:

Методические указания

1. Принципиальная схема макета изображена на рис. 5.1. Переклю­чатель «НАГРУЗКА» - в положении «LC», переключатель «Rш» должен быть выключен (кнопка отжата). Напряжение смещения установить Eсм=-2В.

Настройка в резонанс осуществляется путем изменения частоты встроенного генератора в диапазоне 12-16 кГц при Uвх 0,5 В. Достиже­ние резонанса фиксируется по максимальному напряжению в цепи стока (гнездо КТ2) либо по максимальному показанию микроамперметра стен­да, постоянно включенному в цепь индикатора резонанса.

На рисунке 1 представлен исходный сигнал.

Рисунок 1 – исходный сигнал

 

2. Частота генератора гармонических колебаний fвх должна быть в п раз меньше резонансной частоты контура, т.е. fвх =f0/ n, где п — кратность умножения; тогда n-я гармоника входного сигнала будет совпадать по частоте с частотой настройки контура f0 . Точное значение Uвх определяют по максимуму выходного сигнала при подстройке частоты генератора вблизи расчетного значения fвх.

3.2. Для получения амплитудной характеристики умножителя часто­ты при Uвх =const следует установить на входе (гнездо КТ1) напряжение Uвх =1 В с частотой fвх =fo/n и, изменяя Есм в пределах -(1,0-6,0) В с шагом 0,5 В, измерять выходное напряжение на контуре (гнездо КТ2). Значение n берется то же, что и при расчете домашнего задания. Перед снятием каждого отсчета Uвых рекомендуется подстраивать частоту гене­ратора, добиваясь максимума Uвых согласно п.2. Найти точное значение Есм, при котором Uвых = Uвых max. Результаты представить в виде табл. 5.2.



Таблица 5.2.1

Амплитудная характеристика умножителя частоты (UBX= const)

 

п =2 ; f0=15,5 кГц; fвх =f0/n=7,7 кГц; Uвх =1 В
Eсм,B -1,0 -1,5 -2,0 -2,5 -3 -
Uвых, В 1,4 1,5 1,8 1,4 0,3 -
Icn, мА -

 

Таблица 5.2.2

Амплитудная характеристика умножителя частоты (UBX= const)

 

п =3 ; f0=15,5 кГц; fвх =f0/n=5,2 кГц; Uвх =1 В
Eсм,B -1,0 -1,5 -2,0 -2,5 -3 -
Uвых, В 0,2 0,16 0,1 0,2 0,1 -
Icn, мА -

 

 

4. Амплитудные характеристики умножителя Icn= (UBX) для слу­чая 3.1 и 1сп = 2см) для случая 3.2 рассчитываются по данным двух по­следних таблиц:

,

где, Rэ0-эквивалентное сопротивление колебательного контура на часто­те резонанса (принять Rэ0 =1 кОм).

Построить график (или ).

На рисунках 2, 3 представлены графики и .

Рисунок 2 – график зависимости Icn= (UBX) для n=2

 

Рисунок 3 – график зависимости Icn= (UBX) для n=3

 

На рисунке 4 представлена осциллограмма сигнала с удвоением частоты.

Рисунок 4 – удвоение частоты

 

На рисунке 5 представлен спектр сигнала с удвоением частоты.

Рисунок 5 – спектр сигнала с удвоением частоты в резистивном режиме

 

На рисунке 6 представлена осциллограмма сигнала с утроением частоты.

 

 

Рисунок 6 – утроение частоты

 

На рисунке 7 представлен спектр сигнала с утроением частоты.

Рисунок 7 - спектр сигнала с утроением частоты в резистивном режиме

 

На рисунках 8, 9 и 10 представлены осциллограммы сигналов с третью, половиной и полной резонансной частотой соответственно.

Рисунок 8 – треть резонансной частоты

Рисунок 9 – половина резонансной частоты

 

Рисунок 10 – резонансная частота

 

 

Вывод:

 

ВВЕДЕНИЕ

Учебное пособие Ч.2 представляет сборник задач, предназначенный для студентов радиотехнических специальностей по курсам «Электроника и микроэлектроника» и «Схемотехника аналоговых электронных устройств». Задачи подобраны в соответствии с рабочими программами указанных курсов.

Существующие пособия решения задач по полупроводниковым и усилительным устройствам [1;2] в значительной мере устарели и не отвечают требованиям новых образовательных стандартов. Автором сделана попытка объединения в едином пособии задач, содержание которых наиболее полно отражает практическую сторону проектирования усилительных устройств на полупроводниковых диодах и транзисторах.

Цель издания — научить студентов правильно применять электронные полупроводниковые приборы и проектировать электронные схемы. Тренировка обучаемого в решении достаточно большого количества задач позволит ему успешно преодолеть трудности, возникающие при изучении схемотехнических курсов. Решение задач поможет глубже понять физический смысл явлений, происходящих в полупроводниковых приборах, закрепить в памяти формулы, укрепить навыки практического применения теоретических знаний.

Пособие построено по принципу деления на темы. По каждой теме приведены решения нескольких типовых задач, а затем — задачи для самостоятельного решения. В тексте используется сквозная нумерация задач внутри каждой темы. После каждой темы рекомендуется проведение контрольной работы.

Пособие может быть полезно для студентов других приборостроительных специальностей. Может быть использовано преподавателями, ведущими занятия по соответствующим дисциплинам.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема работы: «Умножение частоты» | ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ СХЕМЫ ТРАНЗИСТОРА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.