русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Билет № 12.Разновидности триггерных схем. Микросхемы JK- и D-триггеров ТТЛ.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1864; Нарушение авторских прав


Функционально триггер можно представить в виде элемента памяти со схемой управления. Элемент памяти хранит информацию о результате предыдущего воздействия на триггер. Схема управления реализует правила реагирования триггера на различные входные сигналы и их комбинации. В конечном итоге схема управления вырабатывает сигналы, которые обеспечивают хранение информации в запоминающем элементе, подтверждение состояния либо переключения запоминающего элемента в новое состояние. По реакции триггера на входные управляющие воздействия различают след. виды входов: S – вход для установки триггера в состояние 1; R – вход для сброса триггера в состояние 0; D – вход для установки триггера в состояние 1 при D = 1 или 0 при D = 0 с задержкой переключения выходов Q, неQ по отношению к входу D; T – вход переключения триггера в противоположное состояние аналогично счету по модулю 2; J,K – входы для установки триггера и сброса триггера в состояние 1 или 0 аналогично входам S и R; C – вход синхронизации для точного задания моментов переключения состояний триггера; V – вход для разрешения или запрета реагирования триггера на соответствующие управляющие входы.

По совокупности управляющих входов различают RS-триггеры (асинхронные и синхронные); D-триггеры с записью информации по одному входу D в момент времени, определяемые синхроимпульсами С; T-триггеры с четным выходом; JK-триггеры, в которых входы J и K

в отдельности реализуют раздельное управление, а совместно – счетный режим. В RS- и D-триггерах отсутствует режим изменения состояния. Важным преимуществом D-триггера перед RS-триггером является наличие всего лишь одного информационного входа. JK-триггер можно считать универсальным, т.к. в нем реализуются все 4 режима(установка 0 и 1состояния, изменение и сохранение состояния), простой внешней коммутации его можно настроить на реализацию функций других триггеров.



Микросхемы JK-триггеров содержат 1 или 2, а D-триггеров 2,4 и 6 триггеров в корпусе.

 

 

В JK-триггере (К155ТВ1, К155ТВ15) входы J и K — это входы установки выхода Q триггера в состояние 1 или 0. Однако, в отличие от RS-триггера, в JK-триггере наличие J=K=1 приводит к переходу выхода Q триггера в противоположное состояние. Недостатком этой схемы является зависимость работы схемы от длительности тактового импульса. Импульс должен быть коротким и должен закончиться до завершения процесса переключения триггера. Для ослабления требования к длительности тактового импульса в цепи обратных связей можно включить элементы задержки. Однако этот путь не всегда является целесообразным.

Разработаны и применяются в основном в интегральном исполнении JK-триггеры, тактируемые фронтом тактовых импульсов, которые не чувствительны к длительности тактовых импульсов. JK-триггеры, тактируемые фронтом, строятся по схеме MS.

Триггер работает следующим образом. Пусть в исходном состоянии Q=0, а . При отсутствии тактового импульса (C=0), вентили D1 и D2 закрыты вне зависимости от сигналов на остальных входах.

Пусть J=1, тогда с приходом тактового импульса C=1, D1 откроется, а D2 останется закрытым. Элементы D5 и D6 закроются сигналом с выхода элемента D9. Сигнал лог. «0», снимаемый с открытого вентиля D1, записывает в основной триггер информацию, устанавливая его в состояние «1» (P=1, неР=0).

Несмотря на то, что на одном из входов D5 действует сигнал «1», а на одном из входов D6 — «0», они не изменят состояние вспомогательного триггера, так как на других входах элементов D5 и D6 действует сигнал лог. «0» с инвертора D9.

По окончании действия тактового импульса, появится сигнал лог. «1» на вторых входах вентилей D5, D6, а вентили D1 и D2 закроются. Так как основной триггер находится в состоянии «1», то откроется D5 и информация запишется во вспомогательный триггер (Q=1, неQ=0).

Совершенно аналогично сигнал «1», поданный на вход K, установит триггер в состояние «0».

Таким образом, в триггере данного типа изменение выходного сигнала происходит только в моменты, когда потенциал «C» переходит из «1» в «0». Поэтому говорят, что эти триггеры тактируются срезом (или фронтом) в отличие от триггеров, тактируемых потенциалом. Если соединить вместе входы J и K, то JK-триггер превратится в Т-триггер. Пусть триггер находится в исходном состоянии ( ). При подаче J=K=1 и C=1, вентиль D1 будет закрыт сигналом «0» с выхода . Так как открывается только вентиль D2, то триггер установится в нулевое состояние . При этом выходной потенциал Q=0 блокирует вентиль D2. Поэтому следующая комбинация J=K=1 и C=1 переводит триггер в состояние Q=1 и т.д.

D-триггеры (К155ТМ2) — это электронные устройства с двумя устойчивыми выходными состояниями и одним информационным входом D. Благодаря включению элемента D1 на входы RS-триггера поступают разнополярные сигналы поэтому запрещённое состояние входных сигналов исключено но время задержки распространения сигнала элемента D1 должно быть меньше, чем у элементов D2 и D3.

асинхронный D-триггер.

 

Недостаток данной схемы состоит в том, что сигнал D (с выхода предыдущего триггера) может измениться во время действия синхросигнала С длительностью tC. Поэтому есть опасность повторного переключения триггера. Для снижения критичности регистра к величине tCmax подадим сигнал D непосредственно на элемент 4, а через два промежуточных инвертора – элементы 5,6. Чтобы полностью устранить ограничение на tCmax организуются своеобразные защелки между элементами 3,5 и 4,6 (пунктирные линии). В следствие этого изменения входного сигнала D не будут влиять на состояние триггера, пока не наступит очередной положительный перепад СИ.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие триггерной схемы. Простейшие бистабильные ячейки. Каноническое представление триггерной схемы. | Билет № 13.Простейшие релаксаторы ТТЛ. Канонические схемы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.