По мере увеличения управляющего напряжения обеспечивается базовый ток, достаточный для насыщения транзистора. Транзистор оказывается в режиме насыщения, то есть, открыт. Получаем состояние ключа: включено. Напряжение коллектор-эмиттер в режиме насыщения (uкн) очень мало (как и положено для замкнутого ключа). В случае кремниевых транзисторов можно считать uкн ≈ 0,2 В. Коллекторный ток в режиме насыщения iкн принимает значения, лежащие на линии критического режима. Как можно увидеть ( рис б), он равен iкн ≈ Eк/Rк. На рис.б особой линией выделена выходная характеристика при токе базы, равном наименьшему значению iбн, необходимому для насыщения транзистора. Известно, что iк = Βiб, где Β— коэффициент передачи тока базы. Отсюда имеем iбн = iкн. С одной стороны, транзистор должен быть надежно открыт, однако глубокое насыщение транзистора обычно нежелательно из-за снижения быстродействия ключевого каскада. Обычно на практике степень насыщения транзистора ограничивают пределами: от 1,5 до 3.
При управляющих напряжениях, для которых uб меньше напряжения отсечки uбо, коллектор-ный ток очень мал, практически отсутствует. В этом случае транзистор можно считать запертым (состояние ключа выключено). Для кремниевых транзисторов напряжение отсечки uбо ≈ 0,6 В.
В импульсных и цифровых устройствах транзистор обычно используется в ключевых режимах. Большую часть времени он выполняет функцию ключа: находится в состояниях включено и выключено. При смене состояний ключевого режима (при переключениях) транзистор кратковременно оказывается в режиме усиления. Крутизна участка активной области передаточной характеристики тем выше, чем больше коэффициент усиления каскада с ОЭ, который на этом участке «превращается» в линейный усилитель.