Рост мировой экономики во второй половине XIX – начале XXвв.
Мицуи
Ø Одна из самых мощных финансово-промышленных монополистических групп Японии.
Ø Выросла на базе основанного в 17 в. торгово-банкирского дома Мицуи, сыграла большую роль в захватнических войнах империалистической Японии.
Ø Получая огромные прибыли, М. к началу 20 в. превратилась в ведущий концepн-дзайбaцу, захватив главные позиции в сфере финансов, торговли, в морском транспорте, горнодобывающей, текстильной и других отраслях промышленности Японии, а также Кореи.
Ø В 1938—45 проникла в сферу военного машиностроения.
Ø Занимает 1-е место в стране по угледобыче, производству удобрений, синтетических волокон и алюминия, морским перевозкам. Она имеет прочные позиции в нефтехимии, металлургии, судостроении, страховании, атомной, военной и др. отраслях промышленности.
Ø Объем международной торговли на душу населения в 1913г был в 25 раз больше, чем в 1800г.
Ø В течение всего столетия на Европу приходилось 60% или более совокупного товарооборота.
Ø Наиболее быстрый рост наблюдался с начала 1840х гг. до 1873г, когда общий объем торговли увеличивался более чем на 6% ежегодно – в пять раз быстрее, чем росла численность населения и в три раза быстрее, чем росло производство.
Ø Направление в экономической теории и политике промышленной буржуазии, выдвигавшее требования свободы торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую деятельность.
Ø Зародилось в Великобритании в последней трети 18 в. и было связано с начавшейся индустриализацией.
Хлебные законы
Ø Устанавливали пошлины на импорт зерна.
Ø Имели долгую историю, но были значительно ужесточены в конце наполеоновских войн по желанию земледельцев, широко представленных в парламенте.
Ø Организовала в 1839г. Ричардом Кобденом (предпринимателем из Манчестера).
Ø Цель – формирование соответствующего общественного мнения: рост численности населения и возрастающая урбанизация сделали самообеспечение продуктами питания фактически невозможным.
Ø В 1841г правительство вигов (у власти) предложило сократить пошлины как на пшеницу, так и на сахар. После поддержания этих мер, объявило новые всеобщие выборы.
Ø В 1846г. хлебные законы были отменены (Роберт Пиль)
v Формирование современной политической системы Великобритании
v Устранение остатков старого «меркантилистского» законодательства, в том числе Законов о мореплавании, отмененных в 1849г.