Ø Экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным.
Ø Впервые обоснована в работах экономистов классической школы — политэкономии (в частности, в труде А. Смита «Исследование о природе и причине богатства народов»).
Ø Основным аргументом сторонников данного принципа является утверждение о том, что экономика — такая саморегулирующаяся система, которая сама находит эффективное равновесие, вмешательство же государства искажает получаемые экономическими агентами сигналы и эффективное равновесие оказывается недостижимым.
Ø Государству отводят роль «ночного сторожа» — установление правил взаимодействия экономических агентов на рынке и наблюдение за их исполнением, но никак не самостоятельного субъекта рынка.
Ø Антирабочий закон, принятый во Франции в период Великой французской революции Учредительным собранием 14 июня 1791.
Ø Запрещал объединение рабочих в профсоюзы и др. ассоциации, а также стачки.
Ø Закон был отменён (в отношении запрета стачек) только в 1864; свобода деятельности профсоюзов была восстановлена во Франции лишь в 1884.
Ø "Антитрестовский закон" в США.
Ø Автор законопроекта сенатор Дж. Шерман.
Ø Принят под давлением антимонополистического движения рабочих и фермеров. Объявлял незаконным всякое объединение в форме треста или в иной форме, а также всякое соглашение, направленное на ограничение торговли.
Ø На практике закон не препятствовал ни деятельности старых, ни образованию новых трестов.
Ø Один из пунктов, предусматривавший судебную ответственность за нанесение ущерба имуществу организации или частного лица, был использован для преследования профсоюзов и борьбы с забастовочным движением.
Ø Череда событий, приведшая к значительным изменениям в японской политической и социальной структуре.
Ø Была прямым следствием открытия Японии для Западных стран, произошедшего после прибытия «чёрных кораблей» коммодора Мэттью Пэрри.
Ø Лидеры реставрации Мэйдзи провозгласили, что их действия привели к восстановлению императорского правления в Японии. Фактически это было не так. Власть просто перешла от правительства сёгуната Токугава к новой олигархии даймё, одержавших над ним победу.
Рурский бассейн
Ø Самый крупный в мире угледобывающий и промышленный район.
Ø Перед самым началом Первой мировой войны в Руре (река Рур и ее долина) добывалось около двух третей всего германского угля.
Ø Использование хлопкоочистительных машин укрепило экономику южных штатов перед Гражданской войной в США и стало одной из предпосылок сохранения рабства. Несмотря на многочисленные патентные дела в судах, Уитни не смог извлечь выгоды из этого своего изобретения.
Ø Одним из первых сконструировал фрезерный станок.
Ø Заложил основы организации массового производства в машиностроении.
Ø Разработал принцип взаимозаменяемости деталей на сборке и довел его до промышленного применения.