Сигнал в линии имеет два уровня: нулю соответствует нижний уровень, единице - верхний. Переходы происходят на границе битового интервала. При передаче последовательности единиц сигнал не возвращается к нулю в течение битового интервала.
Рассмотрим частные случаи передачи данных кодом NRZ (рис.4.1): чередующаяся последовательность нулей и единиц, последовательность нулей и последовательность единиц. Определим частоту основной гармоники спектра сигнала в каждом из этих случаев.
Рис.4.1. Кодирование по методу NRZ
При чередовании единиц и нулей и скорости передачи N (Бит/с) период основной гармоники в спектре сигнала равен T=2t0=2/N (с). Частота основной гармоники f0 равна fо=N/2 (Гц).
При передаче только единиц, или только нулей сигнал в линии представляет собой постоянный ток.
Спектр реального сигнала постоянно меняется в зависимости от того, какова структура данных, передаваемых по линии связи. При передаче длинных последовательностей нулей или единиц, спектр сигнала сдвигается в сторону низких частот. Линейный сигнал NRZ обычно содержит постоянную составляющую и не всегда обеспечивает приемнику возможность синхронизироваться с поступающим сигналом. С другой стороны код NRZ прост в реализации, обладает хорошей помехоустойчивостью (из-за двух резко отличающихся уровней сигнала). Основная энергия сигнала в коде NRZ сосредоточена на частотах от 0 до N/2 (Гц).
В чистом виде код NRZ в сетях не используется. Тем не менее, используются его различные модификации, в которых с успехом устраняют как плохую самосинхронизацию, так и наличие постоянной составляющей.
Потенциальный код с инверсией при единице NRZI (Non Return to Zero with ones Inverted, NRZI)
При этом методе кодирования передаче нуля соответствует уровень сигнала, который был установлен в предыдущем битовом интервале (уровень сигнала не меняется), а при передаче единицы – уровень изменяется на противоположный.
Код используется при передаче по оптоволоконным кабелям, где приемник устойчиво распознает два состояния сигнала - свет и темнота.
Рис.4.2. Кодирование по методу NRZI
Определим частоты основных гармоник линейного сигнала для частных случаев битовых последовательностей.
Для последовательности чередующихся единиц и нулей период сигнала равен T=4t0 (с), основная частота сигнала fо=N/4 (Гц), при последовательности единиц – fо=N/2 (Гц), при передаче последовательности нулей fо=0 - постоянный ток в линии (или отсутствие света).
Код NRZI использует только два уровня сигнала и поэтому обладает хорошей помехоустойчивостью. Максимальную энергию имеют спектральные составляющие сигнала около частоты N/4 (Гц). Следует отметить, что код NRZI стал основным при разработке улучшенных методов кодирования для систем передачи данных.