Ø В 1614г сэр Уильям Кокейн, купец уговорил короля на:
v Отмена монополии Merchant Adventurers.
v Запрет вывоза неокрашенной ткани.
v Передача монополии на вывоз готовых тканей новой компании, в которой Кокейн был главным участником.
Ø В 1617г. монополия Merchant Adventurers восстановлена.
Ø Установление конституционной монархии под парламентским контролем после 1688г.
Ø Фискальные запросы короны привели к постоянным конфликтам с парламентом, который в конечном итоге одержал верх.
Ø Английский парламент никогда не утрачивал своей прерогативы утверждения новых налогов.
Ø В 1690гг:
v Создание института консолидированного государственного долга.
v Основан Английский банк.
v Осуществлена перечеканка монеты.
v Возник организованный рынок как государственных, так и частных ценных бумаг.
Ø Государственного переворота в Англии.
Ø Смещение с престола Якова II Стюарта и провозглашение королем Вильгельма III Оранского.
Ø Были ограничены права короны.
Ø Переворот закрепил победу буржуазии и нового дворянства в Английской революции XVII в..
Ø Начался с предложения основанной в 1711 году лондонской Компании Южных морей взять на себя государственный долг взамен на проценты, а также предоставление исключительного права торговли на большей части обеих Америк (включая золотые и серебряные шахты Перу).
Ø Данный законопроект рассматривался Парламентом в течение двух месяцев, но за это время курс акций компании взлетел с 128 фунтов стерлингов до 400 фунтов. Когда же чуть позже курс акций достиг отметки в 1000 фунтов, инсайдеры продали их, что привело к падению их цены до 135 фунтов стерлингов.
Ø Обвал акций компании крайне негативно отразился на экономике, что послужило толчком к принятию закона Bubble Act: для получения статуса «ограниченной ответственности» требовалось специальное парламентское разрешение.
Ø Акции компании покупал Исаак Ньютон, который в начале 1720 года являлся управляющим Королевским монетным двором: «Я могу рассчитать движение небесных светил, но не степень безумия толпы».
Ø Первый – в Англии в 1381г.
Ø Главная цель – отдать внешнеторговые потоки страны в руки ее собственного купеческого флота.
Ø Неэффективен по причинам:
v Не имел адекватного механизма приведения в действие.
v Торговый флот, которому они должны были покровительствовать, не имел достаточных возможностей и конкурентных преимуществ для обслуживания всей внешней торговли страны.
Ø Дополнение закона в 1660:
v Все товары, импортируемые в Великобританию, должны были перевозиться британскими кораблями либо кораблями стран-производителей товаров.
v Все зарубежные промышленные товары, направляемые в колонии, должны были сначала выгружаться в Великобритании. Фактически контроль над колониальными рынками был отдан британским купцам и производителям.
Ø Способствовали росту английского мореходства и морской торговли.
Ø Потеря большей части (экономически наиболее прогрессивной и процветающей) «старой» Британской империи.
Ситцевые законы
Ø Первый в 1701г
v Запрет импорта набивной хлопчатобумажной ткани => развитие новой отрасли.
Ø Второй ситцевый в 1721г
v Запрет продажи и употребления набивных хлопчатобумажных изделий => стимулирование местного хлопчатобумажного производства, основанного на привозном хлопке-сырце, которое впоследствии стало колыбелью так называемой промышленной революции.
Арман Жан дю Плесси Ришелье Красный кардинал» (1585 - 1642)
Ø Французский кардинал, аристократ и государственный деятель.
Ø В основу своей политики положил выполнение программы Генриха IV: укрепление государства, его централизация, обеспечение главенства светской власти над церковью и центра над провинциями, ликвидация аристократической оппозиции, противодействие испано-австрийской гегемонии в Европе.
Ø Главный итог государственной деятельности состоит в утверждении абсолютизма во Франции.
Филипп II (1527–1598)
Ø Король Испании.
Ø Непомерно раздул бюрократический аппарат и создал настолько запутанную систему управления, что она была не в состоянии работать эффективно.
Ø Филипп лишил Арагон, Кастилию, Каталонию значительной части средневековых вольностей, проводил конфискационную политику, постоянно увеличивал налоги, а в 1557, 1575 и 1598 объявлял о банкротстве казны.
Ø Всю свою внешнюю и внутреннюю политику Филипп поставил на службу католической вере.
Ø Одержимый религиозным фанатизмом, он вмешивался в религиозные войны во Франции, развязал чудовищные по жестокости преследования протестантов в Нидерландах (куда он командировал печально знаменитого герцога Альбу) и морисков в Испании, выселив последних на бесплодные земли внутри страны (1558–1570), и послал Непобедимую Армаду, чтобы вернуть Великобританию в лоно католицизма и наказать королеву Елизавету за казнь Марии Стюарт.
Ø Филипп всячески поддерживал инквизицию, которая в его правление достигла в Испании наибольшего могущества.
Пенн Уильям (1644 - 1718)
Ø Английский политический деятель.
Ø В 1681 получил от короля Карла II Стюарта хартию на право феодального владения значительной территории в Северной Америке, на которой он основал колонию, известную затем под названием "Пенсильвания".
Ø В управлении колонией принимала участие Ассамблея колонистов; была провозглашена веротерпимость.
Генрих IV (1553-1610)
Ø Французский король.
Ø 22 марта 1594 Генрих вступил в Париж — в соответствии со знаменитым приписываемым ему высказыванием: "Париж стоит мессы".
Ø В 1595 папа римский даровал ему отпущение, тем самым аннулировав прежнее отлучение от церкви.
Ø Генрих IV, первый французский король из династии Бурбонов, стремился умиротворить королевство и вернуть ему благосостояние после 40 лет почти беспрерывных религиозных войн.
Ø Нантский эдикт 13 апреля 1598 гарантировал гугенотам их права. Хотя государственной религией остался католицизм, гугеноты могли теперь беспрепятственно отправлять религиозную службу в местах традиционного проживания (за исключением Парижа), проводить церковные соборы.
Ø Был снят запрет на занятие протестантами государственных должностей.
Ø Внешняя политика была направлена против Габсбургов, и 2 мая 1598, после многолетних войн, Испания была вынуждена пойти на заключение мира в Вервене.