русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения работы.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 681; Нарушение авторских прав


1. Собрать схему умножителя частоты (рис. 22а).

2. Получить осциллограммы входного и выходного сигналов (пример приведен на рис. 23). Сравнивая их, проверить коэффициент умножения умножителя частоты. Зарисовать эти осциллограммы с указанием масштабов по осям.

3. Подключая осциллограф к контрольному резистору в цепи эмиттера транзистора, убедиться в возникновении гармонического сигнала напряжения эмиттера транзистора. Объясните причину их возникновения и отличие их формы от гармонической формы входного сигнала. Используя ВАХ транзистора, рассчитать амплитуду импульсов тока эмиттера транзистора.

4. Снять амплитудную характеристику умножителя частоты. Убедиться, что при уменьшении входного сигнала до 0.1 В и ниже напряжение на выходе умножителя резко уменьшается.

5. Уменьшая частоту входного сигнала, получить увеличенные, по сравнению с заданным, коэффициенты умножения. Убедится в том, что умножитель частоты на транзисторе с ростом коэффициента умножения работает менее эффективно.

6. Включить на входе генератор АМ – сигнала, исследовать искажения, вносимые преобразователем частоты в модулированный сигнал. Собрать и проверить работу схемы. Зарисовать осциллограмму полученного сигнала.

 

а)
б)
Рис. 22. Схема умножителя частоты (а), настройка функционального генератора (б)
   
 
 

Рис. 23. Осциллограммы на входе (А) и выходе (В) умножителя частоты

   

Контрольные вопросы.

1. Объясните назначение элементов схемы.

2. Какая схема включения транзистора использована в схеме умножителя частоты (рис. 22)?

3. Что называется добротностью контура? Как она определяется?

4. Что называется характеристическим сопротивлением контура?

5. Объясните результаты проведенных исследований.



 

7. Лабораторная работа № 4



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследование умножителя частоты | Порядок выполнения работы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.464 сек.