Если вместо входных инверторов 1 и 2 (см. рис.3.2) использовать элементы И-НЕ и их не задействованные входы соединить вместе, получится синхронный RS-триггер со статическим управлением (синхронизируемый уровнем).Схема и условное обозначение приведены на рис.3.4.

Рис.3.4
Нетрудно убедиться, что при С=0 независимо от значении S и R выходы сохраняют старые значения и триггер находится в режиме памяти. При С=1 он функционирует, как асинхронный RS-триггер.Триггеры со статическим управлением называют, также "прозрачными",т.к. при активном уровне синхросигнала С информация с входов беспрепятственно проходит на выходы. Временные диаграммы такого триггера приведены на рис.3.5.

Рис.3.5
До момента времени t4 сигнал С=1 и выходное значение определяется комбинациями сигналов R и S. В течение интервала времени t0…t1 на входе R действует 1, а сигнал S=0, поэтому Q тоже равно 0. Начиная с момента tl и до момента t2 R=S=0 и действует режим памяти (Q не изменяется). В момент t2 R=0, а S=1 и триггер устанавливается в состояние Q=1. С момента окончания импульса S и до момента t3 триггер хранит эту единицу, а в момент t3 сбрасывается, т.к. R=1, a S=0. Аналогично можно проанализировать и все остальные состояния выхода.