Функции устройства числового программного управления (УЧПУ) можно определить через систему его необходимых внешних взаимодействий.
Взаимодействие УЧПУ с объектом-станком состоит в управлении формообразованием детали (геометрическая задача), в управлении дискретной автоматикой станка (логическая задача), в управлении рабочим процессом станка (технологическая задача). Взаимодействие с окружающей производственной средой (терминальная задача) проявляется через диалог с оператором и информационный обмен с управляющей ЭВМ более высокого ранга.
Геометрическая задача - получение изделия, соответствующего чертежу, посредством управления следящими приводами подач.
Логическая задача - выполнение простых или циклических операций: зажим - разжим, подвод - отвод, переключения, пуск - останов, автоматическая смена инструмента и др., а также информационная поддержка выполненных операций.
Технологическая задача присутствует лишь в тех случаях, когда основной рабочий процесс сам становится объектом управления с целью его поддержания или оптимизации. Примером оптимизируемых рабочих процессов может служить фрезерование на станках с адаптивными УЧПУ, управление которыми состоит в изменении подачи и скорости резания с целью увеличения производительности, снижения приведенных затрат, повышения качества обработки.
Терминальная задача - управление объектом и устройством в различных режимах, операции с управляющей программой и т.д., а также информационный обмен с ЭВМ при встраивании УЧПУ в интегрированную пространственно распределённую систему управления.