русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Наращивание (расширение) ПЛМ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1248; Нарушение авторских прав


Если размерность задачи превосходит возможности имеющихся ПЛМ, прихо­дится их наращивать. Когда число функций в системе N превосходит число вы­ходов ПЛМ, несколько ПЛМ включаются параллельно по входам (рис. 10.6). На выходах каждой из ПЛМ воспроизводится часть функций. Общее число ПЛМ определяется как ùN/né. Так как число термов предполагается достаточным (lсист < l), все ПЛМ могут быть запрограммированы на одни и те же термы.

Рис. 10.6. Схема расширения ПЛМ по числу выходов

Если число термов системы lсист превышает число термов ПЛМ (lсист>l), то к одной ПЛМ подключаются дополнительные с тем же числом входов и выходов. По входам ПЛМ включаются параллельно, а соответствующие выходы соединя­ются по ИЛИ или просто объединяются, если это выходы с третьим состоянием или возможностями монтажной логики. Каждая ПЛМ программируется на свои термы, затем из термов «собираются» на выходах нужные функции (рис. 10.7).

Расширение числа входов — наиболее сложная задача, связанная с декомпо­зицией системы функций. В частном случае, если все термы содержат не бо­лее m переменных, множество термов можно разбить на подмножества, со­держащие не более m одинаковых переменных. Для реализации потребуется число ПЛМ, равное числу подмножеств, а выходы ПЛМ будут соединены так же, как и при расширении числа термов. Входными переменными каждой ПЛМ будут только связанные с образованием термов данного подмножества.

Рис. 10.7. Схема расширения ПЛМ по числу термов

Часто в числе входных переменных ПЛМ имеются тактирующие сигналы, взаимно исключающие друг друга в смысле одновременности вхождения термы. Такие сигналы можно разделить на группы (подмножества), каждая из которых вместе с оставшимися переменными может обрабатываться отдельной ПЛМ (рис. 10.8).

Рис. 10.8. Схема первого варианта расширения ПЛМ по числу входов



Стандартным приемом расширения ПЛМ по входам является перенос избы­точного числа аргументов на предварительный дешифратор, выходы которого разрешают работу одной из ПЛМ, обрабатывающих оставшуюся часть аргумен­тов. Этот прием рассматривался ранее применительно к наращиванию дешиф­раторов и других схем. Расширение числа входов ПЛМ на единицу, произве­денное по такому методу, показано на рис. 10.9. Для значительного расширения числа входов этот прием мало пригоден, т. к. избыточные переменные образу­ют слова, подвергающиеся полной дешифрации, что резко увеличивает число ПЛМ в схеме (удваивает с добавлением каждого избыточного входа).

Рис. 10.9. Схема расширения числа входов ПЛМ на единицу

Первые отечественные ПЛМ были выпущены в составе серии К55

6 (микросхемы РТ1, РТ2 схемотехнологии ТТЛШ с программированием прожиганием перемычек). Их размерность 16 входов, 48 термов, 8 выходов, задержка около 50 нc. Микросхема РТ1 имеет выходы с открытым коллектором, а микросхема РТ2 имеет выходы с тремя состояниями.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Воспроизведение скобочных форм переключательных функций | СХЕМОТЕХНИКА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.126 сек.