Ø В средневековой Англии крупный феодальный землевладелец, сдающий земельные участки в аренду фермерам-предпринимателям и получающих капиталистическую земельную ренту.
Ø Появились в Англии в 14—15 вв. в результате разложения феодально-вотчинной (манориальной) системы землевладения.
Ø Так называемое новое дворянство, ведущее своё хозяйство капиталистическими методами.
Тюльпаномания (1634-37)
Ø Спекуляция луковицами тюльпанов.
! Дела морские в северных Нидерландах
Ø Быстрый рост голландской торговли => торговый флот страны за период с начала XVI в до середины XVII в. увеличился в 10 раз по численности кораблей и даже более значительно – по тоннажу.
Ø В это время он был крупнейшим в Европе, в три раза превышал английский (занимал второе место) и, по-видимому, превышал флот всех остальных стран вместе взятых.
Ø Поскольку Нидерланды имели мало лесов, почти весь корабельный лес импортировался преимущественно из Балтийского региона.
Ø Появление флиботов (конец XVI в.) – специализированный коммерческий корабль.
Ø На 40 тысяч судов, входящих в Балтику и покидающих ее воды в период 1497-1660гг, почти 60% были голландскими.
Ø Фактически вся торговля между Северной Европой и Францией, Португалией, Испанией и Средиземным морем и большая часть торговли между Англией и континентом находилась в руках голландцев.
Флибот (конец XVI в.)
Ø Специализированный коммерческий корабль.
Ø Создан для перевозки объемных и недорогих грузов (зерно, лес).
Ø Управлялся меньшими, чем обычные корабли, командами.
В 1450г. легкое огнестрельное оружие играло незначительную роль.
К 1600г. аркебузы и мушкеты стали обычным оружием пехоты, а крупнокалиберные пушки стали играть существенную роль в морских сражениях.
Голландская Ост-Индская компания (1602 г)
Ø Создана правительством Объединенных провинций, правительством города Амстердама и несколькими частными торговыми компаниями.
Ø На законных основаниях монополизировала торговлю между Ост-Индией и Нидерландами.
Ø Сконцентрировались на Островах пряностей в Индонезии и к середине XVII в. установили свое господство и над островами, и над торговлей специями (более эффективное, чем было у португальцев).
Ø Взяли под контроль порты Цейлона.
Ø В 1624 году, когда голландцы начали завоевание Бразилии, другая группа голландских колонистов основала город Новый Амстердам на южной оконечности острова Манхэттен. Они объявили своей территорией всю долину реки Гудзон и прилегающие земли, основали флот Оранж (Олбани) и передали во владение таким семьям, как Ренселлеры и Рузвельты.
Ø Осознали, что необходимо установить территориальный контроль, чтобы выиграть в острой конкуренции с испанцами, португальцами, англичанами, французами. В той мере, в которой им это удавалось, становились «государством в государстве» => установление монополии торговли, исключавшей проникновении в колонии как других голландских купцов, так и зарубежных конкурентов.
Английская Ост-Индская компания (1600г)
Ø Такие же монопольные права, что и у голландской.
Ø Обе считали себя врагами португальцев.
Ø Основали укрепленные торговые поселения на берегах Индии, которая со временем стала «главным бриллиантом Британской короны».
Английские колонии
Ø Вирджиния (1607г).
Ø Новая Англия (1620г).
Ø Мериленд (1632г).
Ø На островах, отнятых у Испании в Вест-Индии.
Компания купцов-авантюристов (1406г)
Ø Одна из старейших английских торговых компаний, вывозившая сукна за границу.
Ø Начало самостоятельному существованию компании было положено хартией Генриха IV (1406).
Ø В 1407 основала свою первую факторию в Антверпене, ставшем её главной складочной базой.
Ø Центром деятельности компании был Лондон, господствующее положение в ней занимали лондонские купцы.
Ø Построенная на паевом принципе, она представляла зародышевую форму акционерного общества.
Ø Была главным конкурентом Ганзы и по мере ослабления последней приобретала всё большее значение в европейской торговле.
Ø В начале 17 в. она сделала своей главной базой Гамбург.
Ø Во 2-й половине 17 в. утратила монополию в торговле сукнами.
Ø Прекратила существование в 1808.
! Португальцы удержали свои владения в Гоа, Диу, Макао, а также несколько портов на африканском берегу, но перестали быть главной торговой или морской державой на восточных морях.
В 1608г. французы основали постоянное поселение в Квебеке и провозгласили весь регион Великих Озер Новой Францией (однако эта колония не процветала).
Асьенто (мирный договор, соглашение)
Ø Договоры, по которым Испания в 16—18 вв. предоставляла частным лицам или иностранным государствам монопольное право на ввоз негров-рабов в её американские владения.
Ø В 16—17 вв. это право получали в разное время фламандцы, генуэзцы, голландцы, в 1701 — Франция, в 1713 (на 30 лет) — Англия.
Ø Использование асьенто английскими купцами для контрабандной торговли и морского грабежа послужило причиной англо-испанской войны 1739—48.