Ø Торговля не занимала высокого положения в системе ценностей (представлена низшими социальными слоями).
Ø Латифундии (поместья, владения крупных землевладельцев)
Ø Усадьба, поместье, уменьшительно от vicus — деревня, посёлок.
Ø Впервые появились в Италии в 3 в. до н. э.; во 2—1 вв. до н. э. .
Ø Обычно состояла из господской части, где жили хозяин и его семья, и хозяйственной (помещения для рабов, хлева, амбары и пр.).
Ø Все постройки группировались вокруг открытого, позже замкнутого, двора. Существовали также и пригородные — villa urbana, предназначенные для развлечений и отдыха.
Ø Крупные помещичьи имения.
Ø Впервые возникли в Древнем Риме во 2 в. до н. э., когда римская знать начала занимать общинные земли покорённых племён, населявших Италию, и получили повсеместное распространение в 1 в. н. э..
Ø Большая часть земель латифундий состояла из обширных плантаций оливковых деревьев, винограда и зерновых, которые обрабатывались преимущественно трудом рабов.
Римская правовая система:
Ø Первоначально ориентировалась на регулирование жизни аграрного общества, постепенно модифицировалась путем включения в нее греческих элементов.
Ø Допускала значительную свободу предпринимательства и не сдерживала торговую активность.
Ø Обеспечивала четкое исполнение контрактов и защиту прав собственности, быстрое (и обычно справедливое) разрешение споров.
Pax romana – длительный период мира и порядка в Средиземноморье, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для развития торговли.
Ø В результате рост численности населения.
Ø Галлия станет одной из крупнейшей римских провинций.
Александр Македонский (356-323 до н.э.)
Ø Царь Македонии.
Ø Самый прославленный полководец античности.
Ø Его завоевания положили начало эпохе эллинизма
Ø Создал условия для греко-македонской колонизации Ближнего Востока и Средней Азии и для интенсивного культурного взаимодействия эллинской и восточных цивилизаций.
Ø Сбор налогов в натуральной форме => производство для рынка упало.
Ø Прикрепление земледельцев к обрабатываемой ими земле и вводящее принцип обязательного наследования профессионального статуса в земледелии, ремесле, торговле и даже городской администрации.