русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Jk триггер


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1265; Нарушение авторских прав


Прежде чем начать изучение jk триггера, вспомним принципы работы RS-триггера. Напомню, что в этом триггере есть запрещённые комбинации входных сигналов. Одновременная подача единичных сигналов на входы R и S запрещены. Очень хотелось бы избавиться от этой неприятной ситуации.

Таблица истинности jk триггера практически совпадает с таблицей истинности синхронного RS-триггера. Для того чтобы исключить запрещённое состояние, схема триггера изменена таким образом, что при подаче двух единиц jk триггер превращается в счётный триггер. Это означает, что при подаче на тактовый вход C импульсов jk триггер изменяет своё состояние на противоположное. Таблица истинности jk триггера приведена в таблице 7.1.

Таблица 7.1. Таблица истинности jk триггера.

С K J Q(t) Q(t+1) Пояснения
x x Режим хранения информации
x x
Режим хранения информации
Режим установки единицы J=1
Режим записи нуля K=1
K=J=1 счетный режим триггера

Один из вариантов внутренней схемы JK-триггера приведен на рисунке 7.1.


Рисунок 7.1. Внутренняя схема jk триггера

Для реализации счетного режима в схеме jk триггера, приведенной на рисунке 7.1, введена перекрестная обратная связь с выходов второго триггера на входы R и S первого триггера. Благодаря этой обратной связи на входах R и S первого триггера никогда не может возникнуть запрещенная комбинация. При подаче на входы j и k логической единицы одновременно триггер переходит в счетный режим, подобно T триггеру.

Приводить временные диаграммы работы JK-триггера не имеет смысла, так как они совпадают с приведёнными ранее временными диаграммами RS- и T-триггера. Условно-графическое обозначениеJK-триггера приведено на рисунке 7.2.




Рисунок 7.2. Условно-графическое обозначение jk триггера

На этом рисунке приведено обозначение типовой цифровой микросхемы jk триггера, выполненной по ТТЛ технологии. В промышленно выпускающихся микросхемах обычно кроме входов jk триггера реализуются входы RS-триггера, которые позволяют устанавливать триггер в заранее определённое исходное состояние.

В названиях отечественных микросхем для обозначения jk триггера присутствуют буквы ТВ. Например, микросхема К1554ТВ9 содержит в одном корпусе два jk триггера. В качестве примеров иностранных микросхем, содержащих jk триггеры можно назвать такие микросхемы, как 74HCT73 или 74ACT109.

Так как jk триггер является универсальной схемой, то рассмотрим несколько примеров использования этого триггера. Начнем с примера использования JK­­триггера в качестве обнаружителя коротких импульсов.


Рисунок 7.3. Схема обнаружения короткого импульса на jk триггере

В данной схеме при поступлении на вход "C" импульса триггер переходит в единичное состояние, которое затем может быть обнаружено последующей схемой (например, микропроцессором). Для того, чтобы привести схему в исходное состояние, необходимо подать на вход R уровень логического нуля.

Теперь рассмотрим пример построения на jk триггере ждущего мультивибратора. Один из вариантов подобной схемы приведен на рисунке 7.4.


Рисунок 7.4. Схема ждущего мультивибратора, собранного на jk триггере

Схема работает подобно предыдущей схеме. Длительность выходного импульса определяется постоянной времени RC цепочки. Диод VD1 предназначен для быстрого восстановления исходного состояния схемы (разряда емкости C). Если быстрое восстановление схемы не требуется, например, когда длительность выходных импульсов гарантированно меньше половины периода следования входных импульсов, то диод VD1 можно исключить из схемы ждущего мультивибратора.

В качестве последнего примера применения универсального jk триггера, рассмотрим схему счетного T-триггера. Схема счетного триггера приведена на рисунке 7.5.


Рисунок 7.5. Схема счетного триггера, построенного на jk триггере

В схеме, приведенной на рисунке 7.5, для реализации счетного режима работы триггера на входы J и K подаются уровни логической единицы. Если эти входы вывести в качестве отдельного входа, то они образуют отдельный вход разрешения счета T



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
T триггеры | Параллельные регистры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.