русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

D триггеры, работающие по потенциалу (статические D триггеры)


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1866; Нарушение авторских прав


В RS-триггерах для записи логического нуля и логической единицы требуются разные входы, что не всегда удобно. При записи и хранении данных один бит может принимать значение, как нуля, так и единицы. Для его передачи достаточно одного провода. Как мы уже видели ранее, сигналы установки и сброса триггера не могут появляться одновременно, поэтому можно объединить эти входы при помощи инвертора, как показано на рисунке 1.


Рисунок 3.1. Схема D триггера (защелки).

Такой триггер получил название D триггер. Название D триггера происходит от английского слова delay — задержка. Конкретное значение задержки определяется частотой следования импульсов синхронизации. Условно-графическое обозначение D триггера на принципиальных схемах приведено на рисунке 2.


Рисунок 3.2. Условно-графическое обозначение D триггера (защелки).

Таблица истинности D триггера достаточно проста, она приведена в таблице 1. Как видно из этой таблицы, этот триггер способен запоминать по синхросигналу и хранить один бит информации.

Таблица 3.1. Таблица истинности D триггера.

С D Q(t) Q(t+1) Пояснения
x Режим хранения информации
x
x Режим записи информации
x

Нужно отметить, что в ТТЛ микросхемах самый распространённый элемент — это "2И-НЕ". Принципиальная схема D триггера на элементах "2И-НЕ" приведена на рисунке 3.3.


Рисунок 3.3 Принципиальная схема D триггера на элементах "2И-НЕ".

Подобные статические триггеры применяются очень часто. В качестве примера можно назвать микросхемы 555ТМ5 и 555ТМ7 (74ALS75). На подобных триггерах- защелках реализована микросхема 8-ми разрядного параллельного регистра 1533ИР33. Пример цоколевки микросхемы 555ТМ7 приведен на рисунке 3.4.




Рисунок 3.4. Цоколевка 4-х статических D-триггеров 1533ТМ7 (74ALS75).

В данном условно-графическом обозначении микросхемы К555ТМ7 входы синхронизации обозначены G от английского слова gate — затвор. В микросхеме размещены одновременно четыре статических триггера. При этом входы синхронизации у каждой пары (G1 и G2), (G3 и G4) оьбъединены в один вывод.

Расширить функциональные возможности синхронных триггеров можно добавлением асинхронных потенциальных входов. На практике чаще всего добавляют асинхронные потенциальные входы S и R записи в триггер логического нуля и единицы. Для этого в схеме статического триггера, приведенной на рисунке 3 добавим еще один вход в логических элементах "2И-НЕ", как это показано на рисунке 4.


Рисунок 3.5. Схема статического D-триггера с дополнительными входами R и S.

Условно-графическое изображение этого триггера приведено на рисунке 3.6.


Рисунок 3.6. Условно-графическое статического D-триггера с дополнительными входами R и S.

Ещё проще реализуется D триггер на КМОП логических элементах. В КМОП микросхемах вместо логических элементов "И" используются обычные транзисторные ключи. Схема D триггера приведена на рисунке 3.7.


Рисунок 3.7. Схема D триггера, реализованная на КМОП элементах.

При подаче высокого уровня синхросигнала C МОП-транзистор VT1 открывается и обеспечивает передачу сигнала с входа D на инверсный выход Q через инвертор D1. Транзистор VT2 при этом закрыт и отключает второй инвертор, собранный на транзисторах VT2 и VT3. При подаче низкого потенциала на вход C включается второй инвертор, который вместе с инвертором D1 и образует D триггер.

Во всех рассмотренных ранее схемах синхронных триггеров синхросигнал работает по уровню, поэтому триггеры называются триггерами, работающими по уровню или статическими триггерами. Ещё одно название статических D триггеров, пришедшее из иностранной литературы — триггеры-защёлки (latch). Легче всего объяснить появление этого названия по временной диаграмме, приведенной на рисунке 3.8.


Рисунок 3.8. Временная диаграмма статического D триггера (защелки).

Для формирования подобной временной диаграммы уже недостаточно механических ключей на входе схемы и логических пробников на светодиодах. Для формирования входных сигналов потребуются генераторы импульсов, а для наблюдения временных диаграмм к выходу схемы следует подключить многоканальный осциллограф.

По временной диаграмме, приведенной на рисунке 8 видно, что триггер-защелка хранит данные на выходе только при нулевом уровне на входе синхронизации. Если же на вход синхронизации подать активный высокий уровень, то напряжение на выходе триггера будет повторять напряжение, подаваемое на вход этого триггера.

Входное напряжение запоминается в статическом D триггере только в момент изменения уровня напряжения на входе синхронизации C с высокого уровня на низкий уровень. Входные данные как бы "защелкиваются" в этот момент, отсюда и название — триггер-защелка.

Принципиально в схеме статического D триггера входной переходной процесс (опасные гонки) может беспрепятственно проходить на выход D триггера. Поэтому там, где это важно, необходимо сокращать длительность импульса синхронизации до минимума. Чтобы преодолеть такое ограничение были разработаны триггеры, работающие по фронту.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синхронный RS триггер | Явление метастабильности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.