Для изменения оформления внешнего вида html-странички часто используют различные таблицы стилей. Идея их применения – отделение параметров внешнего вида документа от массива дескрипторов, определяющих структуру. Причины использования таблиц стилей:
возможность меняя таблицу стилей менять внешний вид документа, не затрагивая его содержания;
возможность применения одной таблицы ко многим документам, что позволяет легко придерживаться одного стилевого оформления для разных страниц;
возможность применения нескольких таблиц к одному документу (таблицы выстраиваются в определенном порядке каскадом, существует приоритет рассматриваемый ниже).
Таблицы стилей записываются в отдельный текстовый файл (файлов может быть несколько) с расширением .css или в элементе заголовка style.
Правила определения стиля (синтаксис) для языка CSS состоят из селекторов (selectors) и деклараций (declarations). ↓ Селекторы позволяют определять набор элементов текста html к которым будет применен данный стиль. Для каждого селектора необходимо указать набор деклараций. ↓ Декларации определяют, как будут отображаться соответствующие элементы.
↓h1 {font–family: Arial; font – size: 48 pt; color: red}
h1 – селектор, в фигурных скобках набор деклараций. Декларация состоит из свойства (property), за которым следует двоеточие, пробел и значение, затем точка с запятой. Свойства аналогичны атрибутам, иногда их написание и написание значений совпадают.