Этот раздел проекта должен состоять из двух параграфов: выбор серии интегральных микросхем; выбор в серии конкретных микросхем для построения схем узлов и блоков.
Выбор серии интегральных микросхем должен производиться в соответствии с целями, поставленными проектировщиком, с учетом следующих характеристик серий: быстродействие (время прохождения сигнала через функциональный элемент), электрическая мощность, потребляемая схемой от источников питания, стоимость. Например, проектировщик стремится создать устройство среднего быстродействия и минимальной стоимости , в этом случае наиболее целесообразно использовать серию интегральных микросхем 155 , К155 или КМ155.
Выбор конкретных микросхем для построения принципиальных схем блоков и узлов должен осуществляться в зависимости от функций, реализуемых проектируемым блоком или узлом. Так, для блока регистров необходимо выбрать микросхемы регистров в зависимости от функций, выполняемых данным блоком регистра. Если этот регистр выполняет только функцию хранения, то нужно выбрать микросхемы параллельных регистров с как можно большим количеством разрядов. Количество микросхем определяется разрядностью хранимого слова, деленной на разрядность микросхемы регистра. Часто приходится добавлять один или два разряда регистра, это можно сделать, добавляя регистр отдельными триггерами. При этом нужно выбирать триггеры таким образом, чтобы управление триггерами было таким же, как и у регистра (управление записью осуществляется уровнем или переходом, имеется ли управление выходом и как оно осуществляется). Если в данном регистровом блоке необходимо выполнять сдвиг слова относительно разрядной сетки регистра, нужно выбирать микросхему сдвигового регистра.
Подобным образом необходимо пройти по всем структурным элементам логической схемы (блокам и узлам электрической схемы) и выбрать микросхемы для их реализации.