Аналоговые ключи предназначены для коммутации аналоговых и цифровых сигналов, а также двуполярных аналоговых напряжений. Такие ключи выполняются по КМОП-технологии и обеспечивают двунаправленную передачу сигналов. Стандартная схема КМОП-ключа приведена на рис.183. Для аналоговых ключей вход (Input) и выход (Output) неразличимы, т.к. в рабочем состоянии входящие в схему полевые транзисторы VT3 и VT6 обеспечивают гальваническую связь между входом и выходом. В рабочее состояние аналоговый ключ переводится по сигналу ОЕ. Транзисторы VT1, VT2, VT4 и VT5 управляют состоянием рабочих транзисторов. В открытом состоянии сопротивление ключа составляет десятки - сотни Ом, в закрытом - сотни МОм.
Рис.183
Вместо потенциала земли на некоторые ключи можно подавать отрицательное напряжение VEE, но при этом должно выполняться условие VDD – VEE £ 15В, где 15В - максимальное напряжение питания для стандартных КМОП ИМС.
На рис.184,а приведено УГО аналоговых ключей 176КТ1 и 561КТ3. Данные ИМС включают четыре независимых аналоговых ключа с однополярным питанием. При ОЕ = U1 ключи переходят в рабочее состояние, при ОЕ = U0выводы DI и DO переводятся в Z - состояние.
39.
а) б)
Рис.184
На рис.184,б представлено УГО аналогового ключа с комбинированным управлением 74НС4316. Управление данного ключа выполняет функции мультиплексирования-демультиплексирования по входам, что отражено функциональным обозначением.
При ОЕ * ОЕi = 1 открыт i-тый ключ. Возможно включение всех ключей одновременно.
Основными параметрами ключей являются:
Ri - внутреннее сопротивление в открытом режиме;
tP - время включения;
Jmax - максимальный коммутируемый ток;
VEE, VDD - напряжения питания;
VAN - напряжение коммутируемого аналогового сигнала; лежит в пределах VEE £ VAN £ VDD.
Функционально аналоговые ключи обозначаются схемой указанной на рис.185,а. Используя такое обозначение, ниже приводятся ряд схем функционального применения аналоговых ключей. На рис. 185,б приведена схема управляемого сопротивления, которая включает три ключа и три резистора R0, R1 и R2 . Сопротивление цепи АВ зависит от управляющих сигналов ОЕ0, ОЕ1 и ОЕ2, которые управляя соответствующими ключами обеспечивают необходимое соединение резисторов.
а) б)
Рис.185
Для коммутации конденсаторов ключи включаются параллельно между точками А и В, а конденсаторы - последовательно ключам.