русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компараторы. Назначение. Параметры. УГО. Основные схемы включения.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3876; Нарушение авторских прав


 

Компараторы напряжения предназначены для сравнения двух аналоговых сигналов и часто применяются при преобразовании аналогового сигнала в цифровой код.

Преобразование осуществляется методом сравнения входного аналогового сигнала с некоторым опорным напряжением. На рис.194 приведены временные диаграммы работы компаратора и математические соотношения для выходного напряжения.

 

Рис.194

 

 

Компаратор может быть реализован на базе ОУ (рис.195,а). Входной сигнал подается на неинвертирующий вход. В этом случае в ОУ не используются цепи отрицательной ОС. Стабилитрон в данной схеме используется как ограничитель выходного напряжения на уровне U1.

 

 

б)

 

Рис.195

 

Все компараторы строятся на основе ОУ. Основным отличием интегральных компараторов от ОУ является схемотехническая реализация выходного каскада, который реализуется по схемам стандартной логики (ТТЛ, ЭСЛ и т.д.). Кроме этого, компараторы могут иметь стробирующие входы для синхронизации выходных каскадов. На рис.195,б приведено УГО ИМС компаратора.

Некоторые виды компараторов имеют в выходном каскаде транзистор с открытым коллектором и эмиттером, что позволяет подключать их к ИМС с различными уровнями U1 и U0.

По сравнению с ОУ, компараторы отличаются повышенным быстродействием благодаря уменьшению диапазона выходного напряжения и использованию ненасыщенного режима работы выходных транзисторов. Отсутствие отрицательной ОС и частотной коррекции не позволяет использовать компараторы в линейном режиме (только в ключевом).

Основные характерные параметры компараторов:

- разрешающая способность - это минимальное UВХ, способное вызвать переключение выходного напряжения (DUВХ= UВХ -UОП);

- минимальное UВХ;

- время отклика (быстродействие);



- задержка переключения компаратора.

Остальные параметры компараторов аналогичны ОУ и определяются типом ИМС.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аналоговые схемы на ОУ. | Схемы включения ИМС компараторов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.