Компараторы напряжения предназначены для сравнения двух аналоговых сигналов и часто применяются при преобразовании аналогового сигнала в цифровой код.
Преобразование осуществляется методом сравнения входного аналогового сигнала с некоторым опорным напряжением. На рис.194 приведены временные диаграммы работы компаратора и математические соотношения для выходного напряжения.
Рис.194
Компаратор может быть реализован на базе ОУ (рис.195,а). Входной сигнал подается на неинвертирующий вход. В этом случае в ОУ не используются цепи отрицательной ОС. Стабилитрон в данной схеме используется как ограничитель выходного напряжения на уровне U1.
б)
Рис.195
Все компараторы строятся на основе ОУ. Основным отличием интегральных компараторов от ОУ является схемотехническая реализация выходного каскада, который реализуется по схемам стандартной логики (ТТЛ, ЭСЛ и т.д.). Кроме этого, компараторы могут иметь стробирующие входы для синхронизации выходных каскадов. На рис.195,б приведено УГО ИМС компаратора.
Некоторые виды компараторов имеют в выходном каскаде транзистор с открытым коллектором и эмиттером, что позволяет подключать их к ИМС с различными уровнями U1 и U0.
По сравнению с ОУ, компараторы отличаются повышенным быстродействием благодаря уменьшению диапазона выходного напряжения и использованию ненасыщенного режима работы выходных транзисторов. Отсутствие отрицательной ОС и частотной коррекции не позволяет использовать компараторы в линейном режиме (только в ключевом).
Основные характерные параметры компараторов:
- разрешающая способность - это минимальное UВХ, способное вызвать переключение выходного напряжения (DUВХ= UВХ -UОП);
- минимальное UВХ;
- время отклика (быстродействие);
- задержка переключения компаратора.
Остальные параметры компараторов аналогичны ОУ и определяются типом ИМС.