русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ждущие мультивибраторы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 851; Нарушение авторских прав


Ждущий мультивибратор или одновибратор - это генератор, имеющий одно устойчивое состояние, а другое временно устойчивое. Одновибратор предназначен для формирования одиночных импульсов заданной длительности под воздействием внешнего запускающего сигнала.

На рис.165 представлены схема ждущего мультивибратора на ЛЭ и временные диаграммы его работы. Из схемы видно, что одна цепь положительной ОС (выход DD2 - вход DD1) не имеет накопительного конденсатора, что обеспечивает устойчивое состояние одновибратора при UВЫХ = U1.

R1 - ограничение разрядного тока.

Рис. 165

В исходном состоянии в отсутствии входного сигнала за счет резистора R на входе DD2 формируется уровень U0, на выходе DD2 Uвых= U1 и , следовательно, U1 = U0. При подаче Uвх =U0 (t0, рис.165,б) U1 = U1, начинается заряд конденсатора С по цепи, указанной на рис.165,а. Перепад U1 через дифференцирующую цепь CR поступает на вход DD2, т.е. U2 = U1 и Uвых= U0. На этом лавинообразный процесс перехода заканчивается. По мере заряда конденсатора С уменьшается ток заряда, U2 уменьшается. В момент t1U2 <Uпор ЛЭ, начинается обратный лавинообразный процесс - возврат схемы в устойчивое исходное состояние. Конденсатор быстро разряжается по соответствующей цепи. Постоянная времени цепи заряда конденсатора t»3СRопределяет длительность выходных импульсов.

На выходе рассмотренной схемы формируется сигнал обратной полярности. Использовать как выходное напряжение сигнал с выхода DD1 не рекомендуется, т.к. подключение к этой точке любых устройств вносит паразитные емкости во времязадающую цепь.

На рис.166 приведены схема одновибратора с дополнительным смещением и временные диаграмы работы. Дополнительное смещение E1 и цепочка R,VD позволяют полчить на выходе схемы импульсы прямой полярности.

Рис.166



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схемы мультивибраторов на ИМС | Генераторы на таймерах


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.