В счетчиках, имеющих входы параллельной загрузки имеется возможность программирования (изменения) модуля пересчета в каждом цикле счета.
Схема счетчика с программируемым модулем пересчета, представлена на рис. 119.
999
Рис. 119
В данной схеме модуль пересчета можно изменять с помощью загружаемого числа (dm) при j=const или методом переключения выхода дешифратора Kj при dm=const.
Выключение программирования осуществляется сигналом , в этом случае на выходах дешифратора устанавливаются лог. 1, L=1 - запрет загрузки.
Связь между числом dm, модулем пересчета счетчика и номером состояния счетчика можно выразить следующим выражением:
,
где М - модуль пересчета, i - состояние счетчика.
Схема программирования модуля пересчета с заданием дополнительного числа (рис. 120).
Рис. 120
В данной схеме задаются два числа: число dm загружается в счетчик, число Аj поступает на цифровой компаратор.
С выхода компаратора формируется управляющий сигнал Kj=0, когда dm=Аj. По этому сигналу осуществляется загрузка нового dm и, следовательно, меняется модуль пересчета.
Для изменения модуля пересчета счетчика (в постоянном режиме) можно использовать выход старшего переноса (рис. 121, а).
Рис. 121
В данной схеме счетчик имеет модуль пересчета 16. Для реализации M=11 на вход D поступает код dm=5. При появлении сигнала P4 осуществляется счет до 11 (5+11)=16. Эта схема чаще называется делителем с переменным коэффициентом деления. Для переключения счетчика из режима счета в режим загрузки можно использовать и выходы счетчика (Q0...Qi). Эти же сигналы можно использовать для задания числа dm. На рис. 121, б представлена схема делителя на 10.
Для программирования модуля пересчета можно использовать вход R - сброс в нулевое состояние.
В этом случае схема с синхронным сбросом реализует счетчик по mod9, а при асинхронном сбросе - счетчик по mod8, т.к. сброс происходит мгновенно при появлении "1" на Q3 (рис. 122, а).
Рис. 122
Для небольшого количества фиксированных модулей пересчета проще использовать режим переключения dm с помощью дополнительных логических элементов. Вариант такой схемы представлен на рис. 122,б.