При выполнении условия β0С • К = 1 в устройстве возникают автоколебания, частота которых определяется формулой
При условии что R1=R2 С1=С2.
Для получения гармонических колебаний с малыми искажениями используют инерционно-нелинейную цепь отрицательной обратной связи (ООС) и операционный усилитель (ОУ). Нужный характер нелинейности обеспечивается тогда, когда с ростом амплитуды сигнала увеличивается коэффициент передачи цепи ООС и снижается петлевое усиление β0СК до единицы. Наиболее простым решением являются два диода, включённые по встречно-параллельной схеме в цепь ООС (последовательно с Rос).
Если требуется обеспечить высокую стабильность амплитуды и хорошую форму автоколебаний в ЯС-генераторе, то цепь регулировки глубины ООС выполняют на основе сравнения амплитуды генерируемого напряжения с опорным постоянным напряжением. Обычно вначале выпрямляют переменное напряжение с выхода с интегратора, затем из него вычитают опорное напряжение, разность усиливают и используют для управления одним из сопротивлений, входящих в ветвь ООС генератора. В качестве управляемых сопротивлений при этом могут использоваться полевые транзисторы, фото- и терморезисторы и другие элементы. Пример такого решения рассмотрен далее.
RС-автогенераторы предназначены для работы на инфранизких (от долей герц) и звуковых частотах и в этом диапазоне имеют преимущества перед LC-автогенераторами из-за высокой стабильности частоты генерируемых сигналов, что связано с возможностью применения высокостабильных резисторов и конденсаторов. По сравнению с LС-генераторами #С-генераторы той же выходной мощности имеют меньшие габариты и массу.
Основной проблемой во всех трёх рассмотренных разновидностях RС-цепей и генераторов на их основе является реализация перестройки частоты в широком диапазоне, т.к. обычно это требует одновременного изменения параметров двух или трех элементов. Интересные решения возможны при управлении частотой генератора путём изменения напряжения на одном из элементов схемы или с использованием управляемого конденсатора-варикапа.
Для стабилизации частоты генераторов необходимо:
обеспечить высокую стабильность элементов времязадающей цепи, в частности, выбирать конденсаторы с малым значением ТКЕ;
стабилизировать рабочую точку усилительного элемента введением ООС и терморезисторов в цепи задания режима.
Наиболее кардинальным решением для обеспечения относительной нестабильности частоты порядка 10" является применение кварцевых резонаторов. Однако номенклатура низкочастотных резонаторов достаточно ограничена; в этом случае часто проектируют генератор на частоту выше 1 МГц с применением последующего деления (что одновременно позволяет решить проблему точной перестройки частоты без применения переменных элементов времязадающей цепи).
Вывод:
Схемы LC-генераторов не подходят, т. к. они работают на высоких частотах и требуют намотки катушек индуктивностей.
В цифровых схемах используется аппроксимация сигнала, что повышает коэффициент гармоник, для снижения которого потребуется увеличение числа элементов.
Для проектирования выберем схему с мостом Вина, т. к. она проста в реализация, требует меньшее число элементов, удовлетворяет поставленным условиям, обладает не высокой себестоимостью.