В цифровом генераторе (рис. 2.39) нормирующие резисторы R4...R12 предназначены для формирования первой четверти периода синусоидальной функции (при прямом счете реверсивного счетчика D2) в виде тока, поступающего на инвертирующий вход суммирующего усилителя на операционном усилителе D7. RS-триггер, выполненный на логических элементах D1.3 и D1.4, переключается при достижении на выходах дешифратора D3 состояний «О» или «9» и управляет прямым или обратным счетом реверсивного счетчика D2. Таким образом, за двадцать тактовых синхроимпульсов, поступающих на вход генератора, на выходе суммирующего усилителя на операционном усилителе D7 окажется сформированной положительная полуволна синусоидального напряжения .
Отрицательная полуволна будет сформирована в течение следующих двадцати тактов из положительной полуволны благодаря инвертированию. Это происходит в управляемом каскаде на операционном усилителе D8, который работает попеременно (через двадцать тактов) как повторитель с единичным коэффициентом передачи (если ключ на полевом транзисторе VT3 закрыт) и как инвертор с коэффициентом, равным единице (если ключ на полевом транзисторе VT3 открыт). Для управления ключом сигнал с выхода iîS-триггера подается через D-триггер D4 на стабилитрон VD1 и транзистор VT1 (сдвигающие уровень напряжения) и далее, через транзистор VT2, предотвращающий нечеткое срабатывание вблизи точки переключения, — на затвор полевого транзистора VT3.
Напряжение смещения, снимаемое с движка переменного резистора R18, подбирают таким образом, чтобы напряжение на выходе суммирующего усилителя на операционном усилит еле D7 было равно нулю при нулевом состоянии на всех четырех выводах счетчика D2.
Частота выходного сигнала синусоидальной формы в 40 раз меньше частоты повторения входных тактовых импульсов при использовании в качестве дешифратора D3 микросхемы типа К134ИД6 и в 64 раза при использовании микросхемы типа К155ИДЗ.
Амплитуда выходного напряжения составляет около 6 В.