русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1858; Нарушение авторских прав


 

Целью поверки цифровых приборов является установление соответствия метрологических характеристик приборов паспортным данным. Установление этого соответствия производится путем сравнения максимальных значений основной абсолютной погрешности и вариации поверяемого прибора с пределами допускаемых основной абсолютной погрешности и вариации показаний прибора.

Основную погрешность поверяемого прибора определяют для всех «круглых» значений температуры. Основную погрешность вычисляют как разность значения сопротивления, соответствующего выбранному значению температуры и определяемого по номинальной статической характеристике ТПС, и значения сопротивления магазина сопротивлений МС, соответствующего тому же значению температуры.

Перед поверкой прибора необходимо подготовить протокол поверки, форма которого представлена ниже. Протокол поверки выполняется на отдельном листе отчета по лабораторной работе. В первый столбец протокола поверки заносят значения температур с шагом 50 Ос, начиная с нижнего предела измерения и заканчивая верхним. Во второй столбец протокола поверки заносят значения сопротивлений, соответствующие этим значениям температур по номинальной статической характеристике ТПС.

Пределы измерений для измерителя-регулятора 2ТРМ1 с различными типами датчиков занесены в таблицу 2.

 

Таблица 2. Пределы измерений 2ТРМ1 с различными типами датчиков.

Тип датчика Диапазон измерений
ТСМ -150…+200
ТСП -199…+650

 

Для определения годности прибора вычисляют пределы допускаемых основной абсолютной погрешности и вариации показаний прибора по формулам:

(1)

(2)

где Rвп, Rнп – значения сопротивления, соответствующие верхнему и нижнему пределам измерений прибора, Ом;

γ – предел допускаемой основной приведенной погрешности прибора, %.



Изменяя сопротивление МС, устанавливают на дисплее прибора значение температуры, соответствующее нижнему пределу измерений прибора. Увеличивая сопротивление МС (прямой ход), последовательно устанавливают на дисплее прибора все выбранные значения температуры. Значения сопротивлений МС, соответствующие выбранным значениям температуры, заносят в протокол поверки. Затем, уменьшая сопротивление МС (обратный ход), вновь последовательно устанавливают на дисплее прибора выбранные значения температуры. Значения сопротивлений МС, соответствующие выбранным значениям температуры при обратном ходе, заносят в протокол поверки.

Рассчитывают абсолютные погрешности показаний прибора для каждой отметки при прямом и обратном ходе и вариацию V прибора по формулам:

(3)

где R0 - значение сопротивления по таблице номинальной статической характеристики, соответствующее отметке шкалы, Ом;

Rнх и Rox - значения сопротивлений МС, соответствующие отметке шкалы при прямом и обратном ходе, Ом.

Устанавливают соответствие метрологических характеристик поверяемого прибора его паспортным данным, сравнивая максимальные значения основной абсолютной погрешности и вариации прибора с пределами допускаемых основной абсолютной погрешности и вариации. Если выполняются условия:

, (4)

, (5)

то метрологические характеристики прибора соответствуют его паспортным данным и в протоколе поверки делают запись «Прибор годен для измерений». Если одно из условий не выполняется, то метрологические характеристики прибора не соответствуют его паспортным данным и в протоколе поверки делают запись «Прибор {Ie годен для измерений».

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

ПРОТОКОЛ

 

поверки прибора типа_____________, №_____________, НСХ__________, класса точности _____________.

Поверка проводилась по эталону типа ___________________________, №______________, класса точности_________________.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВЕРКИ

 

    Отметки шкалы   Значение сопротивления по НСХ Отсчет по рабочему эталону Абсолютная погрешность прибора     Вариация
  Прямой ход   Обратный ход   Прямой ход   Обратный ход
R0 Rпх Rнх V
°C Ом
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

 

Предел допускаемой основной погрешности прибора __________мВ,

Предел допускаемой вариации прибора ___________мВ,

Максимальная погрешность прибора _____________мВ,

Максимальная вариация прибора ______________мВ.

 

Вывод__________________________________________________________.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УСТАНОВКА для ПОВЕРКИ ЦИФРОВЫХ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ | Обоснование выбора и описание работы схемы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.