русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методика проведения измерений


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 665; Нарушение авторских прав


Для проведения измерений используется осциллограф, основные органы управления которого приведены на рисунке 3.1.

 

Рисунок 3.1-Основные органы управления осциллографа

3.1 Рекомендуемая последовательность действий при
определении временных и амплитудных характеристик сигнала

 

3.1.1 Обеспечить питание лабораторного макета, в соответствии с программой работы, подать на вход схемы синусоидальный сигнал и установить необходимые параметры элементов схемы.

3.1.2 Подключить один из каналов осциллографа ко входу макета, второй – к выходу. Установить на каждом из каналов режим АC (поз. 2 на рисунке 1.3) и выбрать двухканальный режим DUAL MODE (поз. 3 на рисунке 1.3).

3.1.3 Перевести осциллограф в режим синхронизации с каналом 1 (перевести соответствующий переключатель в положение СН1, (поз. 1 на рисунке 3.1).

3.1.4 Добиться максимально развернутого и четкого изображения на экране осциллографа. При этом нужно использовать регуляторы Volt/DIV для каждого канала (регуляторы VAR должны быть в крайнем правом положении), развертку по времени TIME/DIV, а также TRIG LEVEL, FOCUS, INTENSITY.

3.1.5 Если осциллограф имеет регулятор VAR SWEEP установить его в крайнее правое положение, как показано на рисунке 3.1 поз. 4.

 

3.2 Методика построения логарифмической
амплитудно-частотной характеристики усилителя

 

3.2.1 Подать с генератора гармонических колебаний на вход макета синусоидальный сигнал амплитудой 50 мВ, частотой 1 кГц. Добиться на экране осциллографа четкого изображения входного и выходного сигналов. Подключить к выходу каскада цифровой вольтметр (режим измерения «~U»).

С помощью ручки Амплитуда генератора установить выходное напряжение каскада 1 В (это напряжение наиболее удобно для измерений, хотя можно установить любое другое напряжение, лишь бы выходной сигнал не был искажен; на практике измерения проводят при максимальном неискаженном сигнале).



Переключить вольтметр на вход каскада и измерить входное напряжение. Полученные данные занести в соответствующие графы таблицы 3.1. Определить коэффициент усиления по напряжению:

 

,

Рассчитать коэффициент усиления в децибелах:

G = 20lgК.

Данные занести в соответствующие графы таблицы 3.1.

 

Таблица 3.1

      fн = ____Гц   fв = ____кГц
               
f 10Гц 100Гц 1КГц 10КГц 100КГц 1МГц 10МГц
Uвых            
Uвх              
К=Uвых/Uвх              
G = 20lgK              

 

 

3.2.2 Не меняя амплитуды входного сигнала, с помощью дискретного множителя частоты генератора установить частоту входного сигнала f = 100Гц. Вольтметром измерить значения входного и выходного напряжения, данные занести в соответствующую графу таблицы 3.1.

3.2.3 Повторить измерения по 3.2.2 для остальных значений частот, указанных в таблице 3.1. Измерения с помощью вольтметра на частотах 1 – 10 МГц могут привести к значительным ошибкам, обусловленным техническими характеристиками вольтметра, поэтому на этих частотах желательно проводить измерения с помощью осциллографа, при этом удобно измерять размах напряжения на входе и на выходе каскада.

3.2.4 Рассчитать значения К и Gдля каждого значения частоты. Полученные данные занести в таблицу 3.1.

3.2.5 Измерить fн рабочего диапазона частот. Для этого уменьшать частоту входного сигнала от 1 кГц (с помощью лимба и дискретного множителя частоты генератора), контролируя при этом значение выходного сигнала. Зафиксировать частоту, при которой значение выходного сигнала уменьшится на 3 дб (в относительных единицах это составит 0,7 от значения выходного напряжения в середине рабочего диапазона частот (f = 1 кГц),
Ufн = 0,7 × U1кГц = 0,7×1В = 0,7В). Данная частота является нижней частотой fН рабочего диапазона частот. Данные занести в таблицу 3.1.

3.2.6 Измерить fв рабочего диапазона частот. Для этого увеличивать частоту входного сигнала от 10 кГц (с помощью лимба и дискретного множителя частоты генератора), контролируя при этом значение выходного сигнала. Зафиксировать частоту, при которой значение выходного сигнала уменьшится на 3 дб (в относительных единицах это составит 0,7 от значения выходного напряжения в середине рабочего диапазона частот (f = 1 кГц),
Ufв = 0,7 × U1КГц = 0,7×1 В = 0,7 В). Данная частота является верхней частотой fв рабочего диапазона частот. Данные занести в таблицу 3.1.

3.2.7 По данным таблицы 3.1 построить логарифмическую амплитудно-частотную характеристику исследуемого каскада.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные расчетные соотношения | Описание лабораторного макета


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.