В большинстве случаев получаемый непосредственно от источника информации сигнал представлен в форме непрерывно меняющегося по значению напряжения либо тока. Таков, в частности, характер электрического сигнала, соответствующего телефонным, телевизионным и другим видам сообщений. Для передачи таких сообщений по линии связи или для их обработки могут быть использованы две формы: аналоговая или цифровая. Аналоговая форма предусматривает оперирование всеми значениями сигнала, цифровая форма — отдельными его значениями, представленными в форме кодовых комбинаций.
Преобразование сигналов из аналоговой формы в цифровую выполняется в устройстве, называемом аналого-цифровым преобразователем (АЦП). В преобразователе сигналов из аналоговой формы в цифровую можно выделить следующие процессы: дискретизацию, квантование, кодирование.
Преобразование в цифровую форму осуществляется над сигналом, представленным в форме меняющегося во времени напряжения. Процесс дискретизации заключается в том, что из непрерывного во времени сигнала выбираются отдельные его значения, соответствующие моментам времени, следующим через определенный временной интервал Т. Интервал Т называется тактовым интервалом времени, а моменты t0,t1,…, в которые берутся отсчеты, — тактовыми моментами времени.
Дискретные значения сигнала следует отсчитывать с таким малым тактовым интервалом T, чтобы по ним можно было бы восстановить сигнал в аналоговой форме с требуемой точностью.
Операция квантования- смысл состоит в округлении значений аналогового напряжения, выбранных в тактовые моменты времени. Как и всякое округление, процесс квантования приводит к погрешности (к ошибкам квантования) в представлении дискретных значений напряжения, создавая так называемый шум квантования. Кодирование- смысл состоит в следующем: округление значения напряжения, осуществляемое при операции квантования, позволяет эти значения представлять числами - номерами соответствующих уровней квантования.
По своей структуре схемы АЦП делятся на два типа: схемы, содержащие цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), и схемы, не содержащие ЦАП.
АЦП с промежуточным преобразованием напряжения во временной интервал: Очередным тактовым импульсом счетчик сбрасывается в нулевое состояние и одновременно запускается генератор линейно изменяющегося напряжения (ГЛИН). Выходное напряжение ГЛИН поступает на входы компараторов К1 и К2, на другие входы которых подаются соответственно нулевое напряжение и подлежащее преобразованию в числовую форму напряжение Uвх на входе схемы (Вх). В момент времени, когда линейно изменяющееся напряжение, нарастая от небольших отрицательных значений, проходит нулевое значение, выдает импульс первый компаратор. Этим импульсом триггер устанавливается в состояние 1. В момент, когда линейно изменяющееся напряжение достигает значения Uвх, выдается импульс вторым компаратором. Этим импульсом триггер возвращается в состояние 0. В течение времени Т с выхода триггера подается высокое напряжение на вход элемента И, и импульсы генератора импульсной последовательности (ТИП) проходят через элемент на вход счетчика (Сч). Очевидно, устанавливающееся в счетчике число пропорционально Т, а следовательно, и Uвх.
Для получения нового отсчета напряжения следует вновь подать импульс запуска. Таким образом, импульсы запуска должны следовать с частотой дискретизации входного напряжения.
АЦП с двойным интегрированием: не используется ЦАП, который для своего построения требует применения резисторной матрицы с высокоточными значениями сопротивлений..
Рассмотрим работу преобразователя. В момент t0 подачей импульса Uп в цепь “Пуск” осуществляется запуск схемы: сбрасывается в 0 счетчик (Сч), первый ключ (Кл1) устанавливается в замкнутое состояние, второй ключ (Кл2) — в разомкнутое.
Предварительно разряженный конденсатор С начинает заряжаться током от источника входного напряжения Uвх. Так как входное напряжение операционного усилителя (ОУ) близко к нулю, практически все напряжение Uвх падает на резисторе R1 и ток в цепи резистора Iзар=Uвх/R1. Этот ток замыкается через конденсатор С. Если за время длительности импульса Uп значение напряжения Uвх считать неизменным, конденсатор будет заряжаться постоянным током и напряжение на нем будет изменяться по линейному закону, достигая к моменту t2 значения
В момент окончания импульса на входе “Пуск” (в момент t1) счетчик начинает счет импульсов, поступающих в него из генератора импульсной последовательности (ГИ) через элемент И. В этот же момент ключ Кл1 устанавливается в разомкнутое состояние, ключ Кл2 — в замкнутое. В цепи конденсатора возникает ток обратного направления Iзар=Uоп/R2. Конденсатор разряжается постоянным током Iраз, и напряжение на нем снижается по линейному закону. В момент t2 напряжение на конденсаторе Uс и напряжение на выходе операционного усилителя Uоу = -Uc проходят нулевое значение, на выходе компаратора (К) устанавливается уровень лог.0, прекращается прохождение импульсов ГИ через элемент И на вход счетчика (Сч). Образующееся к этому моменту в Сч число N есть значение Uвх, представленное в цифровой форме.
Тактовым импульсом (ТИ) счетчик (Сч) сбрасывается в нулевое состояние. Нулевое напряжение Uцап = 0 возникает на выходе ЦАП, преобразующего числа в счетчике в пропорциональное напряжение. Устанавливается неравенство Uвх>Uцап, при котором компаратор (К) подает на вход элемента И уровень лог.1. При этом импульсы генератора импульсной последовательности (ГИ) проходят через элемент И на вход счетчика. Каждый поступивший на вход счетчика импульс вызывает увеличение на единицу хранившегося в нем числа, на одну элементарную ступеньку возрастает напряжение на выходе ЦАП. Таким образом, напряжение Uцап растет по ступенчатому закону. В момент времени, когда Uцап достигает значения, превышающего Uвх, компаратор выдает уровень лог.0, и в дальнейшем прекращается доступ импульсов генератора в счетчик. Полученное к этому моменту времени в счетчике число пропорционально напряжению Uвх.
Из-за того, что в АЦП рассматриваемого типа не используется генератор линейно изменяющегося напряжения, его аппаратурные погрешности меньше, чем могут быть в АЦП с промежуточным преобразованием напряжения во временной интервал.
Цифроаналоговые преобразователи (ЦАП) построены по принципу суммирования напряжений или токов, пропорциональных весовым коэффициентам двоичного кода.
Схема ЦАП с суммированием напряжений: триггеры 1 ... n образуют регистр, в который помещаются двоичные числа, предназначенные для перевода в пропорциональные им значения напряжения на выходе. Напряжения с выходов триггеров передаются на выход ЦАП через операционный усилитель (ОУ), работающий в режиме взвешенного суммирования напряжений (аналогового сумматора). Для каждого триггера предусматривается отдельный вход в сумматоре с коэффициентом передачи
Напряжение с выхода триггера n-го разряда передается на выход усилителя с коэффициентом передачи: ; этот коэффициент для (n - 1)-го разряда . Если в состоянии 1 находятся одновременно триггеры нескольких разрядов, то напряжение на выходе усилителя равно сумме напряжений, передаваемых на этот выход от отдельных разрядов двоичного числа в регистре: an, an-1 …, a1. Тогда напряжение на выходе усилителя Uвых= Здесь N — десятичное значение двоичного числа, введенного в регистр. Напряжение на выходе ЦАП пропорционально числу в регистре. Рассмотрим работу ЦАП в случае, когда на триггерах 1... л построен двоичный счетчик. Если подать на вход этого счетчика последовательность импульсов, то с приходом каждого очередного импульса число в счетчике будет увеличиваться на единицу и напряжение на выходе ЦАП будет возрастать на ступеньку, соответствующую единице младшего разряда счетчика. Таким образом, напряжение на выходе ЦАП будет иметь ступенчатую форму.
Схема ЦАП с суммированием токов: вместо источника стабильного напряжения Е в данной схеме используются источники стабильного тока I. Если триггер находится в состоянии 1, ток I источника через открытый ключ втекает в резисторную матрицу, если триггер в состоянии 0, то открывается другой ключ, который замыкает источник.