русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

АЦП с промежуточным преобразованием во временной интервал


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3409; Нарушение авторских прав


 

Преобразователи данного типа называются также преобразователями времяимпульсного типа, так как в них преобразование производится поэтапно: сначала амплитуде входного сигнала ставится в соответствие пропорциональный ей временной интервал, а затем временной интервал преобразуется в код Nх.

Рассмотрим принцип работы такого АЦП с генератором линейного напряжения.

 

Рис. 124. АЦП последовательного счета с аналоговым интегратором

 

 

Рис. 125. Временные диаграммы работы АЦП

 

По сигналу «ПУСК» запускается ГЛН и устанавливается в «1» триггер «Т».

Генератор линейно-изменяющегося напряжения (ГЛН) начинает формировать линейно-возрастающее напряжение Uэ(t).

Сигнал «ПУСК» определяет начало временного интервала tх. В момент равенства Uх(t)= Uэ(t) управляющий сигнал с выхода компаратора «К» устанавливает триггер в «0», прекращая пропускание импульсов генератора опорной частоты (ГОЧ) через ключ на счетчик.

Таким образом, сигнал с выхода компаратора определяет конец формирования временного интервала tхi.

Из рисунка видно, что

, , (182)

где , скорость изменения Uэ(t).

 

Отсюда, очевидно, должны выполняться соотношения:

, , , (183)

где T – период линейной развертки ГЛН.

 

Если период следования импульсов ГОЧ tг, то из (288) следует, что выходной код:

, (184)

то есть пропорционально входному напряжению.

 

Время цикла преобразования рассматриваемого АЦП определяется максимальной величиной временного интервала.

,   (185)

где Твсп – время установки схемы в исходное состояние.

Время tг между импульсами ГОЧ должно быть не менее суммарного времени задержек сравнивающего устройства (компаратора) и цифровых элементов схемы.

Поэтому быстродействие АЦП данного типа не превышает нескольких тысяч преобразований, хотя известны интегральные АЦП на 10…12 разрядов с частотой ГОЧ 100…200 МГц и циклом преобразования до 40 мкс.



Для уменьшения динамических ошибок требуется включение на входе УВХ для фиксации входного напряжения на время цикла преобразования.

Точностьданного АЦП определяется линейностью генератора линейно-возрастающего напряжения, точностью компаратора, стабильностью ГОЧ.

 

Постоянство скорости изменения напряжения генератора пилы характеризуется коэффициентом нелинейности g.

.   (186)

При нелинейности рабочего участка пилы момент сравнения напряжения Uх и Uэ смещается на величину Δt, что приводит к ошибке отсчета на величину

При микроэлектронном исполнении АЦП данного типа в качестве генератора пилы используются RC-интеграторы, выполненные на типовых ОУ:

 

Рис. 126. Схема интегратора

 

Нам известно, что ошибка данных интеграторов складывается из относительных ошибок резистора и конденсатора, ошибки ИОН, ошибок, вызванных дрейфом и конечностью коэффициента усиления ОУ.

Для типовых ОУ (153УД5, 140УД17) при Т=10 мкс суммарная относительная ошибка интегратора » 0,025 %, но зависит от температуры, что соответствует 11…12 двоичным разрядам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация АЦП | Цель работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.