русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности построения источников тока в схемотехнике ОУ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1767; Нарушение авторских прав


 

Генераторы стабильного тока (ГСТ) или источники тока применяются в схемотехнике ОУ в качестве источников фиксированного тока или в качестве высокоомных динамических нагрузок. Строятся они на основе биполярных и полевых структур. Источник тока может быть реализован, например, следующим образом:

 

Рис. 25. Эквивалентная схема источника тока

 

 

, (42)

 

Чтобы Iн не зависел от Rн , необходимо, чтобы .

Если I0 » 1мкА ¸ 1 мА – типовая величина (I0 – определяет коэффициент усиления дифференциального каскада). Для того, чтобы R должно быть не менее 10 МОм, тогда ЭДС, которой должен обладать источник равна:

.   (43)

Но в интегральных схемах (ИС) пробивное напряжение изолятора (SiO2) » 30 В. Такие высокие напряжения в ИС не реализуются. Кроме этого в ИС есть пассивные резисторы, изготавливать которые по диффузионной технологии номиналом больше 20¸30 кОм экономически не выгодно, так как возрастают их размеры, увеличиваются паразитные параметры. Поэтому в ИС реализовывать источники тока по такой схеме нецелесообразно.

В ИС при реализации источника тока обеспечивают высокое выходное сопротивление только для переменных составляющих сигнала, при этом сопротивление по постоянному току может быть небольшим.

Для реализации этой идеи хорошо подходят выходные статические характеристики биполярных и полевых транзисторов.

Например, для схемы с ОЭ:

 

Рис. 26. Выходные статические характеристики биполярных транзисторов в схемы с ОЭ

 

Дифференциальное выходное сопротивление, определяемое по статическим выходным характеристикам имеет вид:

 

,   (44)

и составляет сотни кОм ¸ единицы МОм, тогда как сопротивление по постоянному току может быть единицы кОм:



 

,   (45)

где – ток коллектора при покое схемы.

Дифференциальное сопротивление, кроме того, может быть, существенно увеличено, например, при использовании в схеме отрицательной обратной связи по току.

Учитывая это, простая схема источника тока может быть представлена в виде каскада с ОЭ

 

Рис. 27. Схема источника тока (каскад с общим эмиттером)

 

 

Если , то можно пренебречь током базы в сравнении с током эмиттера. Тогда падения напряжения на R1 не будет, и выражение для Iэ можно представить в виде:

,   (46)

поэтому можно сказать, что в этой схеме ток в нагрузке не зависит от Rн. Значит, схема по коллекторной цепи транзистора ведет себя как источник тока. Причем на Rэ обеспечивается отрицательная обратная связь по току, которая, увеличивая внутреннее сопротивление транзистора, улучшает токостабилизирующие свойства схемы.

Однако, несмотря на отрицательную обратную связь по току здесь проявляется недостатки схемы в связи с низкой температурной стабильностью. Основная причина – температурный дрейф .

Для исключения этого температурного дрейфа схему можно дополнить термокомпенсирующим диодом (рис.28).

 

 

Рис. 28. Схема источника тока (зеркало токов)

 

 

Аналогично предыдущему, пренебрегая током базы, получим, что:

 

. (47)

 

Если R2 = Rэ, то Iн = Iд, поэтому схему на рис. 33 еще называют зеркалом токов, так как Iн является отражением Iд.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Малосигнальные параметры входного дифференциального каскада | Базовые схемы источников тока


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 4.765 сек.