Различают три наиболее распространенных способа обработки сигналов:
1. Параллельный способ.
2. Последовательный способ.
3. Последовательно-параллельный способ.
Рассмотрим структуру устройств на основе параллельного способа обработки сигналов.
Рис. 2. Структура устройств ввода при параллельной обработке аналоговых сигналов
ДПИ – датчик первичной информации, преобразующий неэлектрическую величину в пропорциональный электрический сигнал.
В зависимости от принципа работы этого датчика он может иметь разные электрические свойства. Например: низкое или высокое выходное сопротивление, выходной сигнал в виде напряжения или тока и так далее.
Поэтому параметры этих датчиков нужно согласовывать с последующими устройствами автоматического ввода. Эту функцию выполняет согласующее устройство – СУ.
Все полезные сигналы, поступающие на вход, как правило, присутствуют на фоне помех и шумов. Чтобы исключить действие помех и повысить точность в систему вводятся фильтры – Ф, очищающие сигнал от шумов и помех.
Учитывая различные физические принципы формирования информации о параметрах, в подобные системы часто вводятся функциональные преобразователи – ФП. Это устройства, которые по какому-то алгоритму производят преобразование сигнала к виду удобному для ввода.
Для того, чтобы ввести сигнал в машину используется аналогово-цифровой преобразователи – АЦП, выходные коды которых через цифровой мультиплексор вводятся в машину.
Построение систем ввода по такому принципу характеризуется высокой точностью и высоким быстродействием. Высокое быстродействие определяется параллельной, независимой обработкой аналоговых сигналов. Высокая точность определяется цифровой передачей данных в машину потому, что все устройства, включая АЦП, можно расположить непосредственно на объекте.
Основной недостаток, ограничивающий применение АЦП, – высокая стоимость (самое дорогое обычно АЦП).
Последовательный способ обработки аналоговых сигналов отличается от рассмотренного перенесением мультиплексирования из цифровой части в аналоговую, это дает возможность использовать один АЦП. Что существенно снижает стоимость системы
Последовательный способ обработки аналоговых сигналов отличается от рассмотренного перенесением мультиплексирования из цифровой части в аналоговую, это дает возможность использовать один АЦП. Что существенно снижает стоимость системы.
Рис. 3. Структура устройств ввода при последовательной обработке аналоговых сигналов
УВХ – устройство выборки-хранения.
АМ – аналоговый мультиплексор.
УВХ – элемент аналоговой памяти
УВХ – это устройство, которое должно запоминать значение аналогового сигнала на время преобразования АЦП.
Тогда максимально возможное число обрабатываемых сигналов может быть определено по следующей формуле:
,
(3)
где Δximax – максимально допустимая абсолютная погрешность преобразования i-того параметра.
– скорость изменения i-того параметра .
tк – время коммутации УВХ.
tп – время преобразования АЦП.
Эта система отличается меньшей стоимостью, но при этом имеет несколько худшую точность, в основном связанную из-за использования УВХ. Несмотря на это, в настоящее подобные устройства нашли наибольшее распространение.