русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Состав устройств ввода информации в ЭВМ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 709; Нарушение авторских прав


 

Различают три наиболее распространенных способа обработки сигналов:

1. Параллельный способ.

2. Последовательный способ.

3. Последовательно-параллельный способ.

 

Рассмотрим структуру устройств на основе параллельного способа обработки сигналов.

 

 

 

Рис. 2. Структура устройств ввода при параллельной обработке аналоговых сигналов

 

ДПИ – датчик первичной информации, преобразующий неэлектрическую величину в пропорциональный электрический сигнал.

В зависимости от принципа работы этого датчика он может иметь разные электрические свойства. Например: низкое или высокое выходное сопротивление, выходной сигнал в виде напряжения или тока и так далее.

Поэтому параметры этих датчиков нужно согласовывать с последующими устройствами автоматического ввода. Эту функцию выполняет согласующее устройство – СУ.

Все полезные сигналы, поступающие на вход, как правило, присутствуют на фоне помех и шумов. Чтобы исключить действие помех и повысить точность в систему вводятся фильтры – Ф, очищающие сигнал от шумов и помех.

Учитывая различные физические принципы формирования информации о параметрах, в подобные системы часто вводятся функциональные преобразователи – ФП. Это устройства, которые по какому-то алгоритму производят преобразование сигнала к виду удобному для ввода.

Для того, чтобы ввести сигнал в машину используется аналогово-цифровой преобразователи – АЦП, выходные коды которых через цифровой мультиплексор вводятся в машину.

Построение систем ввода по такому принципу характеризуется высокой точностью и высоким быстродействием. Высокое быстродействие определяется параллельной, независимой обработкой аналоговых сигналов. Высокая точность определяется цифровой передачей данных в машину потому, что все устройства, включая АЦП, можно расположить непосредственно на объекте.



Основной недостаток, ограничивающий применение АЦП, – высокая стоимость (самое дорогое обычно АЦП).

Последовательный способ обработки аналоговых сигналов отличается от рассмотренного перенесением мультиплексирования из цифровой части в аналоговую, это дает возможность использовать один АЦП. Что существенно снижает стоимость системы

Последовательный способ обработки аналоговых сигналов отличается от рассмотренного перенесением мультиплексирования из цифровой части в аналоговую, это дает возможность использовать один АЦП. Что существенно снижает стоимость системы.

 

 

 

Рис. 3. Структура устройств ввода при последовательной обработке аналоговых сигналов

 

УВХ – устройство выборки-хранения.

АМ – аналоговый мультиплексор.

УВХ – элемент аналоговой памяти

УВХ – это устройство, которое должно запоминать значение аналогового сигнала на время преобразования АЦП.

Тогда максимально возможное число обрабатываемых сигналов может быть определено по следующей формуле:

 

, (3)

 

где Δximax – максимально допустимая абсолютная погрешность преобразования i-того параметра.

– скорость изменения i-того параметра .

tк – время коммутации УВХ.

tп – время преобразования АЦП.

Эта система отличается меньшей стоимостью, но при этом имеет несколько худшую точность, в основном связанную из-за использования УВХ. Несмотря на это, в настоящее подобные устройства нашли наибольшее распространение.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы построения систем обработки данных с использованием ЭВМ | Состав устройств вывода


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.151 сек.