Основные технико-экономические характеристики ЭВМ зависят в основном от совершенства ее элементной базы. Элементная база во многом определяет функциональные возможности и производительность вычислительных машин.
В настоящее время в схемотехническом проектировании вычислительных устройств применяются цифровые интегральные схемы (ЦИС) малой, средней и большой степени интеграции. Это, как правило, элементы ТТЛ, ТТЛШ, ЭСЛ, КМДП-схемы. Также промышленностью хорошо освоены и выпускаются много типов микропроцессоров, благодаря которым обеспечиваются преимущества цифровых методов обработки информации.
Однако, в последние годы важное значение приобретают проблемы связи ЭВМ с аналоговыми объектами. Здесь, в частности, возникают вопросы преобразования, нормализации сигналов, методы и средства передачи аналоговых сигналов по линиям связи при наличии помех и т. д. В этом случае применение микропроцессоров и микро-ЭВМ для сбора данных и управления процессами вызывает ряд проблем аналого-цифрового преобразования сигналов. Поэтому и оказывается, что на эффективность применения современных ЭВМ оказывают значительное влияние не только совершенность ее собственной элементной базы, но и элементная база и схемотехнические решения устройств сопряжения с объектом.
В настоящее время для обработки аналоговых сигналов разработана большая номенклатура микросхем, среди которых можно отметить: генераторы, ОУ, АЦП, ЦАП, компаратор, фильтры и т. д., что и является предметом нашего изучения.
Но современная аналоговая и аналого-цифровая элементная база представляет интерес не только для создания устройств сопряжения, но и как самостоятельная элементная база при разработке аналоговых и гибридных вычислительных устройств.