7.1.Основные алгоритмы и структурная схема устройства первичной обработки сигналов
В лабораторной работе № 26 СП выполнен, как цифровой автомат (ЦА), реализующий алгоритм k/l ─ n. В ЦА производится обнаружение k импульсов на l первых позициях пачки, причем обычно k <m, что позволяет значительно сократить аппаратурные затраты. При оценке положения центра пачки за начало пачки принимают положение импульса обнаружения. За конец пачки в ЦА обычно принимают наличие n нулей на смежных позициях. Структурная схема ЦА 3/4 - 2 приведена на рис.5, там же изображены напряжения в контрольных точках. ЦЛЗ осуществляет задержку сигнала с выхода селектора по дальности на позиций ( = 4). Сигналы, поступающие на вычитающий вход реверсивного счетчика СТ2 D2, образуются из сигнала с выхода четвертого разряда ЦЛЗ и (Выход регистра сдвига Х9.2). Сигнал второго разряда (Выход реверсивного счетчика Х10.2) и числовое значение выходного кода СТ2 изображены на рис. 5. Импульс обнаружения (Импульс обнаружения Х11.2) на выходе генератора положительного перепада образуется при выполнении критерия обнаружения .
Импульс конца пачки (Х12.2), необходимый для нахождения центра пачки, образуется на выходе D3 при выполнении критерия конца пачки . Импульсы оценки положения центра пачки на выходе D4 формируются аналогично импульсам оценки положения СП лабораторной роботы № 25 п.5.
В ЦА при обнаружении и измерении положения центра пачки используется не вся энергия пачечного сигнала, поэтому качественные характеристики ЦА, изображенные на рис.6, имеют проигрыш по отношению к СП квазиоптимальной цифровой обработки. Характеристики обнаружения одиночного импульса не изменяются (рис.3а).
7.2.Порядок выполнения лабораторного задания
1) Включение лабораторной установки производится в соответствии с п.5.1.
2) Исследование работы специализированного процессора.
а) Контроль функционирования СП. Контроль производится снятием эпюр напряжений в контрольных точках Х1-Х8; Х9.2-Х12.2.
б) Определение вероятностей Рш, F. Определение Рш, F производится аналогично пункту 5.2. Сопоставить экспериментальные и теоретические результаты (рис.6).
в) Определение качественных характеристик обнаружения (веро-ятностей Рсш, D) производится аналогично п. 5 при амплитуде сигнала Uco = 0.4 В. Сопоставить экспериментальные и теоретические результаты рис.6. Отношение сигнал/шум q на входе устройства обработки определяется по графикам Рсш= Рсш(Рш, q0) (рис.2а).
г) Определение точностных характеристик СП производится анало-гично п.4. Сопоставить расчетные и экспериментальные результаты (рис.6).
д) Произвести определение Рсш, D, sв при меньшем отношении с/ш, для чего амплитуду сигнала уменьшить до 0,2-0,3 В и повторить п. в и г.