Значительный вклад в общую ошибку измерений вносят высокочастотные помехи на входах инструментального усилителя, действующие в диапазоне частот, превышающем верхнюю границу полосы пропускания. Инструментальные усилители характерны тем, что величина их КОСС резко уменьшается за пределами полосы пропускания. Это способствует попаданию во внутренние цепи помех радиочастотных диапазонов и их выпрямлению на внутрисхемных нелинейных элементах, приводящему к дрейфу выходного напряжения. Подобный дрейф представляет собой напряжение помехи, действующее в диапазоне частот полезного сигнала, что затрудняет его устранение.
Снизить влияние высокочастотных помех можно путем введения в схему двух фильтров (рис. 7). Первый - (R1-C1, R2-C2) предназначен для ослабления высокочастотных синфазных сигналов. Его эффективная работа обеспечивается в случае, если R1=R2 и C1=C2. Величина отклонения емкостей конденсаторов C1 и С2 от номинального значения не должна превышать ±5%, а сопротивлений резисторов R1 и R2 - ±1%.
Второй фильтр (R1-C3-R2) предназначен для ослабления дифференциального напряжения, возникшего из синфазного в результате возможного рассогласования элементов R1-R2 и C1-C2. Для этого, емкость конденсатора C3 должна значительно превышать величины емкостей конденсаторов C1 и C2.
