Компьютерная справочная правовая система (СПС) – это программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и программные инструменты, позволяющие специалисту работать с этим массивом информации (производить поиск конкретных документов или их фрагментов, выводить информацию на печать и т.д.).
То есть СПС – это банк данных, содержащий базы данных с различной правовой информацией.
СПС создается на основе словарей юридических терминов, рубрикатора нормативных правовых актов и входного массива нормативных актов. Входными данными для подготовки версии системы являются тексты нормативных правовых актов в "бумажном" виде, которые затем переводятся в электронный вид. В результате обработки формируется набор текстовых файлов.
Все документы, поступившие из официальных источников опубликования, перед подключением в систему проходят предварительный юридический анализ, создание электронных копий, корректорскую правку, юридическую обработку и юридическую проверку. Они сопровождаются дополнительной аналитической информацией, которая позволяет получить целостную картину правового регулирования интересующего вопроса. Каждому новому документу находится место в системе уже существующих за счет выявления прямых и косвенных связей между документами и содержащимися в них правовыми нормами. Ежедневно весь информационный банк приводится в соответствие с текущими изменениями в законодательстве. Гипертекстовая структура информационного банка превращает действующее законодательство в наглядную и удобную для работы систему.
В процессе предварительной юридической обработки создается справка, содержащая все реквизиты документа: полное название документа, его номер, наименование принявшего органа, дату принятия, номер и дату регистрации в Министерстве юстиции, порядок вступления в силу, перечень официальных публикаций, гипертекстовый список всех изменений, информацию о действии документа. Расставляются явные ссылки на упомянутые в исходном тексте документы, и в их тексты вносятся необходимые изменения. Последующий юридический анализ выявляет скрытые взаимосвязи и противоречия между новым документом и информационным банком.
Документ подключается к тематическому рубрикатору, при этом осуществляется классификация документов по нормам права и по основному рубрикатору системы. Проводится анализ правовых норм документа, для его включения в поиск по ситуации. Юрист-разработчик выявляет в документе все места, несущие какую-либо ценную информацию и формулирует смысл этих норм применительно к жизненным ситуациям. Выбирая в предложенном словаре ту ситуацию, которая интересует пользователя, он находит все нормативные акты, которые регламентируют данную ситуацию, попадая сразу в нужное место документа. Затем проводится актуализация информационного банка системы, в соответствии с внесенными изменениями в информационный банк. Кроме того, разработчиками пишутся комментарии к документу. Комментарии в тексте документа можно разделить на следующие группы:
ü О внесении изменений. Вносятся, когда в текст документа были внесены изменения и дополнения. Наличие таких комментариев позволяет, всегда пользуясь актуальной редакцией документа, иметь возможность проверить правильность этой редакции и, при необходимости, быстро посмотреть предыдущую редакцию той или иной нормы;
ü Информационные. Вносятся, если о данном вопросе говорится в других документах. Наличие ссылок позволяет быстро обратиться к этим документам;
ü Выявляющие противоречия;
ü Комментарии, выявляющие разночтения документа в разных источниках и выявляющие опечатки.
Затем расставляются неявные ссылки, сопровождающие комментарии и отмечающие противоречия с документами большей юридической силы; предупреждающие о неявной отмене документа; показывающие, какие правовые нормы скрыты за формулировками «в соответствии с законодательством», «в соответствии с установленным порядком». По этим ссылкам можно сразу попасть на тот фрагмент документа, который имеется в виду. Автоматически создается комплекс респондентов - корреспондентов - два полных гипертекстовых списка связей документа с информационным банком и информационного банка с документом.
В СПС используется гипертекстовая технология представления информации, позволяющая мгновенно переходить по ссылкам на другие нормативные акты или разделы текущего документа.